Найти тему

Как сохранить целый торт или кусочек. Правила хранения, заморозки и разморозки разных видов торта. Часть 1

Нет ничего лучше, чем кусочек или два любимого торта в холодильнике. Но как правильно его хранить. Посмотрим на самые любимые и известные виды тортов, ведь к каждому нужен отдельный подход. Целый торт и отдельные кусочки хранятся по-разному. В общем, тут очень много нюансов. Обо всем по порядку. Поехали.

Как правило, торт с глазурью, начинкой и фруктами хранится в холодильнике до 5 дней. Бисквитный торт или кекс хранится при комнатной температуре также до 5 дней. Большинство тортов могут хранится в морозилке до 6 месяцев.

На срок хранения торта влияет множество моментов. Ингредиенты, глазурь, начинка и даже температура воздуха оказывают влияние на свежесть торта.

Покупная выпечка дольше сохраняет свежесть, нежели домашняя. На это влияет большое количество консервантов в составе.

Если у вас остался почти целый бисквитный торт, и он начинает засыхать, сделайте из него канапе на шпажках. Добавьте свежие фрукты и кусочки желе.
-2
Если в глазури торта есть молоко или фрукты, то срок его хранения значительно короче.

Правильные условия хранения помогут не только сохранить торт безопасным для употребления, но и максимально сохранить его вкусовые качества.

Температура в помещении кухни сильно влияет на долговечность торта. Естественно, в более прохладном пространстве, торт будет чувствовать себя гораздо лучше. Летом, в жарком климате или, если кухня находится на солнечной стороне, большинство тортов лучше сразу убирать в холодильник. В прохладном помещении торт без глазури и крема может сохранится до 2 дней, если вы тщательно его завернете.

Глазированный торт остается влажным и пропитанным дольше, чем торт без глазури. Дело в том, что глазурь выступает барьером для воздуха. А воздух высушивает бисквит и коржи.

Если состав глазури позволяет (в ней нет молочных ингредиентов), торты можно смело хранить при комнатной температуре.

Если в составе глазури, крема или ганаша есть сметана, масло, сливочный сыр, сливки, то такие торты всегда хранят в холодильнике.

Фруктовая начинка тоже значительно сокращает срок хранения торта. Хранить такой торт при комнатной температуре ни только опасно, но и не вкусно. Фрукты и ягоды могут плохо повлиять на вкус торта, если начнут киснуть, давать лишнюю влагу или «бродить».

Как сохранить бисквитный торт или свежие бисквитные коржи, если вы не планируете сразу пропитывать их кремом или покрывать глазурью.

1. Полностью остудите торт до комнатной температуры. Иначе в нем начнет скапливаться лишняя влага, появится плесень или неприятный привкус.

2. Плотно упакуйте торт полиэтиленовой пленкой в два слоя.

Не оставляйте остывший торт на ночь, накрытый полотенцем на решетке от духовки или на доске. Он начнет подсыхать. Это отразиться на вкусе и консистенции.

3. Положите завернутый торт в герметичный контейнер или специальную емкость с плотно прилегающей крышкой, или плотный кухонный зип-пакет.

4. Поставьте в прохладное место.

5. Заморозьте торт, если вы не планируете добавлять крем или глазурь ближайшие несколько дней. Замороженный торт останется влажным и свежим.

6. Разморозьте его за ночь до завершения.

Ситуация - если вы все-таки оставили торт остывать, а он высох. Давайте попробуем его реанимировать. Положите торт в форму для выпечки на 40-60 минут. Влага вернется в торт. Это поможет только в случае, если торт хранился без упаковки не более 1 ночи или дня.

Как хранить торт с не молочной глазурью, если вы приготовили его заранее и не сразу подаете к столу.

1. Оставьте торт при комнатной температуре. Если торт покрыт мастикой или помадкой, храните его под крышкой. При комнатной температуре в затемненном месте он сохранится свежим до 2 дней.

2. Если торт покрыт глазурью без молочных продуктов в составе, его можно безопасно хранить при комнатной температуре. Но такая глазурь медленно застывает, поэтому не накрывайте его полиэтиленом или плотно прилегающей крышкой, чтобы не повредить слой глазури. Используйте специальный контейнеры и емкости для хранения тортов.

3. Если вы сомневаетесь и хотите отправить торт в холодильник, то сразу уберите туда покрытый глазурью торт, не закрывая его. Убедитесь, что глазурь и покрытие затвердело. Накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в герметичный контейнер.

Храните торт на верхней полке холодильника. Нижние полки – самые холодные, это может быть губительным для некоторых ингредиентов торта. Доставайте торт за 30 минут до подачи на стол. И поместите его в закрытый контейнер. Сейчас можно подобрать совершенно различные контейнеры из стекла или пластика. Главное, чтобы он был с объемной крышкой, которая не испортит торт, но позволит ему спокойно подготовиться к застолью.

О том, как хранить отдельные кусочки и разные виды тортов, в следующей части статьи.

Торты
619 тыс интересуются