1.Я уверена, оптимизация закрывает большинство проблем, связанных с планированием приемов.
Ходите за покупками раз в неделю
Я всегда советую выделять один день на масштабную покупку продуктов по списку. Конечно будут возникать ситуации «магазин по пути», но удобнее разом закупить основные продукты
2. Придерживайтесь списка
В этом совете нет ничего нового, но следование списку продуктов сокращает расходы. Импульсивные покупки будут маловероятны.
3. Планируйте больше, чем просто ужин
По факту, если вы готовите прием-вы итак тратите время. Рационально поставить на плиту крупу, параллельно сварить суп и яйца на завтрашний завтрак, а в духовку поставить мясо/ рыбу с овощами.
4. Недельная ротация блюд
Что это такое? Мы с детства привыкли, четверг — рыбный день. Если каждому дню присвоить основной ингредиент, то вы сэкономите массу времени на размышления «что приготовить?». Рыбный четверг, куриный понедельник, паста будет в пятницу, мясная среда и вегетарианская суббота.
5. Блюда с запасом
Есть блюда, которые хороши и на следующий день. Например, борщи,котлеты,крупы. Нажарьте котлет побольше, чтобы на следующий день их можно было использовать в других блюдах: в бутербродах или с другим гарниром. Или оставшуюся с вечера овощную пасту можно утром замешать во фритатту.
6. Использование духовки/мультиварки
Эти гаджеты правда облегчают жизнь.Можно поставить блюда и проверять готовность каждые 30 минут,а не стоять над ними.
7. Запаситесь заморозками
Имея под рукой заморозки, вы можете сэкономить время и нервы в те дни, когда планы на ужин проваливаются. Ваши помощники — кладовая для консервов и морозильная камера.
8. Готовьте сегодня и на завтра
Сварите крупу на несколько порций. Запеките мясо на два дня. В среднем оптимально готовить на 1-2 дня,чтобы это было комфортно для жизни и в еде было разнообразие!