Ну согласитесь, мало кто в здравом уме согласится есть что-то горькое и ещё кайфовать от этого? Сладенького нам хочется часто, а вот горького - что-то не очень.
Но среди врачей и специалистов по питанию есть мнение, что именно из-за отсутствия горького в рационе - очень много бед с работой желудка и кишечника.
Я придерживаюсь мнения, что это комплексная проблема, конечно, но горечи однозначно вносят свою лепту.
Итак, для начала разберёмся, какие продукты относятся к горечам.
- зелень - тёмные листовые салаты (например, лоло россо, радичио, кейл и др.), руккола, шпинат, одуванчик, свекольная и другая ботва.
- овощи - брокколи, редиска, дайкон, брюссельская капуста, да и в целом почти все виды капусты, баклажаны
- фрукты - грейпфрут, лайм, клюква, брусника
- специи, приправы и травы - расторопша, листья артишока, куркума, мята, перец, имбирь, шафран, лимонный сок, оливковое масло, горчица, кунжутные семечки
- напитки - кофе, несладкий какао, цикорий, чай из ромашки
Чем горечи полезны для ЖКТ?
- горечи стимулируют выработку слюны, а это помощь пищеварению, потому что переваривание начинается во рту
- активируют процесс выработки желудочного сока, а это нужно в принципе для переваривания всего
- кишечник начинает сокращаться в ответ на горечи, тем самым ускоряя опорожнение, а значит, процесс детоксикации
- горечь просто незаменима для печени и желчного пузыря, так как стимулирует желчеотток, а это очень важная часть процесса детоксикации
- стимулирует аппетит и вообще в целом улучшает метаболизм
- позитивно влияют на работу сердца и сосудов из-за содержания флавоноидов (именно они и придают горький вкус продуктам)