Найти в Дзене
В моём саду

В сочетании с чем из вишни можно приготовить компот с нестандартным «новогодним» ароматом и удивительно ярким вкусом

Оглавление

В этом году очень большой урожай вишни во многих регионах страны заставляет задумываться владельцев деревьев этой замечательной культуры о том, что делать с большим количеством великолепных ягод.

Если у вас уже настаивается вишнёвое вино, подвальные полки заполнены банками с вареньем из вишни, а ягод осталось ещё немало, то один из самых лучших способов «расправиться» с ними — это приготовить разные варианты компотов из вишни в сочетании с другими ингредиентами. Такие заготовки, в отличие от варенья, не задерживаются надолго в домашних закромах, поэтому захотелось вспомнить об этих несложных рецептах приготовления одного из самых приятных напитков.

Вот о чём надо помнить, для того чтобы компот из вишни получился максимально качественным:

  • Ягоды для компота следует выбирать самые лучшие (абсолютно спелые и без признаков заболеваний). Дополнительно промыть их тщательно холодной водой, очистив от листьев и плодоножек.
  • Если во вкусе сорта присутствует кислинка, добавьте больше сахара. Для любителей насыщенности и концентрированности во вкусе, можно посоветовать увеличить количество ягод. Тем, кто не любит слишком сладкий компот, можно разбавить напиток кипячёной водой.
  • Не забудьте про стерилизацию банок и крышек для хранения компота.
  • Лучше всего вишнёвый компот хранится в помещении, где всегда темно и прохладно. Если не будете закатывать в банки, поместите компот в холодильник.

Далее пойдёт речь о рецептах компотов, содержимое которых рассчитано на банку объёмом 3 литра.

Настоящие любители такого компота никогда не променяют его на магазинный сок
Настоящие любители такого компота никогда не променяют его на магазинный сок

Самый простой вариант

Для простейшего компота из вишни потребуется вода, сахар в количестве 300 г, и вишня (800 г).

В кипячённую воду надо добавить сахарный песок, после его растворения всыпать ягоды, и варить их 6-8 минут.

На зиму компот закатывают в банки двумя способами. Один из самых распространённых вариантов заключается в помещении ягод в банку и засыпке их сахаром. Затем заливаем кипяток и закатываем банку. Повертеть банку несколько раз для быстрого растворения сахара. Затем поставить ёмкость крышкой вниз, укутать полотенцем (либо чем-то другим), и подождать пока остынет.

Некоторые предпочитают другой вариант, помещая ягоды в банку и после заливания в ёмкость крутого кипятка, закрывая её крышкой. Спустя 25-30 минут перелить жидкую часть содержимого банки в кастрюлю, и, добавив сахар, вскипятить. Затем сладкую жидкость перелить в банку и закатать её.

Некоторые дополнительные ингредиенты превращают компот из вишни в настоящий нектар
Некоторые дополнительные ингредиенты превращают компот из вишни в настоящий нектар

Удачные сочетания с другими фруктами и ягодами

Если у вас уродилось много малины и смородины, то эти ягоды могут стать отличными «компаньонами» для вишни в компоте, а небольшое количество мяты добавит особую ароматную нотку.

Чтобы приготовить этот чудесный ягодный напиток, снова потребуется вода, сахарный песок (300-350 г), ягоды: вишня (700-800 г), смородина и малина — по 100 г каждой ягоды, мята (достаточно 1 веточки).

Для заготовки этого чудесного напитка на зиму, следует поместить смесь плодов в банку. Залить ягоды крутым кипятком, и оставить постоять полчаса. Затем вернуть воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить на небольшом огне, помешивая для полного его растворения. Как только сахар растворится, залить сладкой жидкостью ягоды в банке до самого верха и закатать. Далее, как обычно, надо оставить банку в перевёрнутом виде, укутанную чем-нибудь, чтобы компот в ней остывал.

Компот из вишни с абрикосами и чёрной смородиной получается вдвое вкуснее и насыщеннее, чем с какими-либо другими ингредиентами. Для его приготовления потребуется вода, 400 г вишни, абрикосы (300 г), чёрная смородина (200 г), сахар (250-300 г).

Тщательно перебрать все ягоды, помыть их, убрать косточки из абрикосов. Заливаем фрукты кипятком, и забываем о них на 15-20 минут. Затем, поменявшую цвет воду снова перелить в кастрюли и после кипячения, опять перемещаем жидкость в банку с фруктовой смесью. Через 15 минут ещё раз перелить настой в кастрюлю, чтобы на этот раз вскипятить его, добавив сахарный песок. Потом сладкой жидкостью наполняем до верха банку с фруктами, и, закатав её, оставляем перевернутой остывать.

Отдельные варианты вишневого компота имеют восхитительный вкус
Отдельные варианты вишневого компота имеют восхитительный вкус

Самые ароматные варианты вишневого компота

Много радости доставит в период новогодних праздников компот из вишни, благоухающий цитрусовым ароматом. Для приготовления такого чудесного напитка к вишне можно подселить апельсин и мяту, заполняя одну банку водой (2,5-2,7 л), вишней (700 г), апельсином в количестве 4-х полуколец, столько же лимона, 1,5-2 ст. сахарного песка и всего 2-3 веточки мяты.

Вишню, апельсин и лимон надо хорошо промыть горячей водой. Отрезав края у цитрусовых, нарезать их, не забыв удалить косточки.

Заполнить банку ягодами, полукольцами апельсина и лимона плюс мята.(она должна быть свежей). Залить всё это кипятком, и позволить постоять 20-25 минут.

Влить обратно эту воду в кастрюлю, под которой надо зажечь небольшой огонь, и засыпать в неё сахар, помешивать пока он не растворится.

После растворения сахара жидкость влить в банку и закатать её. Перевернуть банку, оставив её в таком положении до полного остывания.

Некоторым нравится мандариновый вариант новогоднего компота, который готовится по схожему с предыдущим рецепту, но вместо апельсинов и лимона к вишне добавляют яблоки (5-6 очищенных от кожуры плодов нарезать тонкими кусочками), и мандарины (5-6 штук без кожуры, разделить на дольки).

Воспользуйтесь этими прекрасными рецептами приготовления компота из вишни с добавлением плодов других культур, делающими вкус обычного напитка намного интереснее привычного всем компота.

Еда
6,93 млн интересуются