В этом году очень большой урожай вишни во многих регионах страны заставляет задумываться владельцев деревьев этой замечательной культуры о том, что делать с большим количеством великолепных ягод.
Если у вас уже настаивается вишнёвое вино, подвальные полки заполнены банками с вареньем из вишни, а ягод осталось ещё немало, то один из самых лучших способов «расправиться» с ними — это приготовить разные варианты компотов из вишни в сочетании с другими ингредиентами. Такие заготовки, в отличие от варенья, не задерживаются надолго в домашних закромах, поэтому захотелось вспомнить об этих несложных рецептах приготовления одного из самых приятных напитков.
Вот о чём надо помнить, для того чтобы компот из вишни получился максимально качественным:
- Ягоды для компота следует выбирать самые лучшие (абсолютно спелые и без признаков заболеваний). Дополнительно промыть их тщательно холодной водой, очистив от листьев и плодоножек.
- Если во вкусе сорта присутствует кислинка, добавьте больше сахара. Для любителей насыщенности и концентрированности во вкусе, можно посоветовать увеличить количество ягод. Тем, кто не любит слишком сладкий компот, можно разбавить напиток кипячёной водой.
- Не забудьте про стерилизацию банок и крышек для хранения компота.
- Лучше всего вишнёвый компот хранится в помещении, где всегда темно и прохладно. Если не будете закатывать в банки, поместите компот в холодильник.
Далее пойдёт речь о рецептах компотов, содержимое которых рассчитано на банку объёмом 3 литра.
Самый простой вариант
Для простейшего компота из вишни потребуется вода, сахар в количестве 300 г, и вишня (800 г).
В кипячённую воду надо добавить сахарный песок, после его растворения всыпать ягоды, и варить их 6-8 минут.
На зиму компот закатывают в банки двумя способами. Один из самых распространённых вариантов заключается в помещении ягод в банку и засыпке их сахаром. Затем заливаем кипяток и закатываем банку. Повертеть банку несколько раз для быстрого растворения сахара. Затем поставить ёмкость крышкой вниз, укутать полотенцем (либо чем-то другим), и подождать пока остынет.
Некоторые предпочитают другой вариант, помещая ягоды в банку и после заливания в ёмкость крутого кипятка, закрывая её крышкой. Спустя 25-30 минут перелить жидкую часть содержимого банки в кастрюлю, и, добавив сахар, вскипятить. Затем сладкую жидкость перелить в банку и закатать её.
Удачные сочетания с другими фруктами и ягодами
Если у вас уродилось много малины и смородины, то эти ягоды могут стать отличными «компаньонами» для вишни в компоте, а небольшое количество мяты добавит особую ароматную нотку.
Чтобы приготовить этот чудесный ягодный напиток, снова потребуется вода, сахарный песок (300-350 г), ягоды: вишня (700-800 г), смородина и малина — по 100 г каждой ягоды, мята (достаточно 1 веточки).
Для заготовки этого чудесного напитка на зиму, следует поместить смесь плодов в банку. Залить ягоды крутым кипятком, и оставить постоять полчаса. Затем вернуть воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить на небольшом огне, помешивая для полного его растворения. Как только сахар растворится, залить сладкой жидкостью ягоды в банке до самого верха и закатать. Далее, как обычно, надо оставить банку в перевёрнутом виде, укутанную чем-нибудь, чтобы компот в ней остывал.
Компот из вишни с абрикосами и чёрной смородиной получается вдвое вкуснее и насыщеннее, чем с какими-либо другими ингредиентами. Для его приготовления потребуется вода, 400 г вишни, абрикосы (300 г), чёрная смородина (200 г), сахар (250-300 г).
Тщательно перебрать все ягоды, помыть их, убрать косточки из абрикосов. Заливаем фрукты кипятком, и забываем о них на 15-20 минут. Затем, поменявшую цвет воду снова перелить в кастрюли и после кипячения, опять перемещаем жидкость в банку с фруктовой смесью. Через 15 минут ещё раз перелить настой в кастрюлю, чтобы на этот раз вскипятить его, добавив сахарный песок. Потом сладкой жидкостью наполняем до верха банку с фруктами, и, закатав её, оставляем перевернутой остывать.
Самые ароматные варианты вишневого компота
Много радости доставит в период новогодних праздников компот из вишни, благоухающий цитрусовым ароматом. Для приготовления такого чудесного напитка к вишне можно подселить апельсин и мяту, заполняя одну банку водой (2,5-2,7 л), вишней (700 г), апельсином в количестве 4-х полуколец, столько же лимона, 1,5-2 ст. сахарного песка и всего 2-3 веточки мяты.
Вишню, апельсин и лимон надо хорошо промыть горячей водой. Отрезав края у цитрусовых, нарезать их, не забыв удалить косточки.
Заполнить банку ягодами, полукольцами апельсина и лимона плюс мята.(она должна быть свежей). Залить всё это кипятком, и позволить постоять 20-25 минут.
Влить обратно эту воду в кастрюлю, под которой надо зажечь небольшой огонь, и засыпать в неё сахар, помешивать пока он не растворится.
После растворения сахара жидкость влить в банку и закатать её. Перевернуть банку, оставив её в таком положении до полного остывания.
Некоторым нравится мандариновый вариант новогоднего компота, который готовится по схожему с предыдущим рецепту, но вместо апельсинов и лимона к вишне добавляют яблоки (5-6 очищенных от кожуры плодов нарезать тонкими кусочками), и мандарины (5-6 штук без кожуры, разделить на дольки).
Воспользуйтесь этими прекрасными рецептами приготовления компота из вишни с добавлением плодов других культур, делающими вкус обычного напитка намного интереснее привычного всем компота.