Найти в Дзене

Вместо фиников – морошка. А вместо ананасов?

Восемь месяцев зима, вместо фиников – морошка…

А вместо ананасов? Вместо ананасов что, знаете?

Рассказываем!

Что общего у Пегаса и Чингисхана?

«Сибирский ананас», «северный ананас», «морская ягода», «ивотерн», «царская ягода», «восковуха» - как только не называли эту яркую желто-оранжевую ягоду! Мы, жители современной России, зовем сибирский ананас «облепихой». Мало кто знает, но по содержанию витаминов и минералов облепиха по сравнению с ананасом даже выигрывает!

Плоды облепихи густо расположены на ветвях и словно «облепляют» их - отсюда русское название растения.

Есть предположения, что латинское название «Hippóphaë» произошло от греческого, состоящего из двух слов: hippos — лошадь и phaos — блеск. Древние греки, знакомые с потенциалом облепихи, утверждали, что это был любимый корм мифического крылатого Пегаса. Считалось, что лошади, вскормленные листьями облепихи, имели блестящую шкуру. О лошадях и облепихе упоминал в "Естественной истории" и Плиний Старший.

Облепиха фигурирует в легендах разных культур. Рассказывают, что когда Чингисхан вел свои неудержимые армии, у него был припасен козырь - простая горькая ягода облепиха, которую он сам и его воины ели перед сражениями. Другие источники утверждают, что то же самое проделывал и Александр Македонский!

Упоминается облепиха и в древних медицинских текстах Тибета и Китая, где части растения использовали для лечения кашля, проблем с пищеварением, болезней кожи, ран и ожогов.

-2

Колючая изгородь или суперфуд?

Облепиха - классический пример того, как интерес к растению и его съедобным частям меняется со временем из-за экономических, культурных и социальных изменений.

В доиндустриальные времена кислую и колючую облепиху собирали редко, ограничиваясь использованием растения в качестве живой изгороди. Однако известны некоторые примеры. Так, в 1732 году Карл Линней записал, что ягоды использовались на шведском побережье Ботнического залива для приготовления простого соуса, который подавался к рыбе. Также имеются упоминания о том, что сухие ягоды облепихи добавляли в каши, а из свежих готовили заварной крем.

В XIX в. растущая доступность сахара позволила употреблять и консервировать ягоды в больших масштабах. На сегодняшний день они используются в кондитерских изделиях, ликерах, мороженом, джеме, соке, мармеладе, пюре, парфе, смузи, йогуртах. Сок используется для ароматизации прохладительных напитков, вина, наливок и настоек; свежие ягоды после промораживания частично теряют горечь и подходят для приготовления киселей, ароматных чаев, морсов и желе.

В конце XIX в. ягоды облепихи стали модным дополнением к рациону в некоторых странах Северной Европы, особенно в Швеции и Финляндии. Мягкие и сочные плоды чрезвычайно богаты витаминами, что в значительной степени способствовало ее популярности среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Современная наука открыла в облепихе невероятно высокое содержание питательных веществ, источник Омега-3, Омега-6, Омега-7, Омега-9, витамин А, несколько витаминов группы В, витамин С и витамин Е.

Поскольку здоровый образ жизни обретает все большую популярность, облепиха привлекает все больше внимания в качестве суперфуда, насыщенного витаминами. В Швеции и Финляндии ягоду называют «нордической супер-ягодой» или «натуральной витаминной бомбой», продукты с содержанием облепихи представлены в закусочных, кафе и супермаркетах в широком ассортименте.

Интересный факт: насколько могут судить историки, первыми, кто привез облепиху в Соедтненные Штаты, были русские иммигранты.

Народная медицина нашла применение ягодам и листьям, коре и корням растения.

Листья облепихи содержат дубильные вещества, являющиеся действующим веществом лекарственных средств, обладающих противовирусной активностью.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения различных кожных заболеваний, активно используют в косметологии.

По сию пору облепиха радует нас красотой и широко используется в декоративных целях, а также выполняет важную роль при закреплении песчаных почв, дорожных откосов, оврагов, используется в качестве живых изгородей.

-3

Кашеварим

Один из самых популярных вариантов использования облепихи в России (кроме перетертой с сахаром, разумеется) – облепиховый чай с апельсином и имбирем. Кафе и рестораны используют различные рецепты этого напитка, добавляя мед, черный чай, пряности или травы. Оранжевый цвет напитка поднимает настроение, а яркий кисло-сладкий вкус облепихи и апельсина нравится даже детям. Поэтому покупаем прозрачный заварочный чайник, облепиху, запасаемся терпением и ждем рецепта в ближайших статьях!

Для самых нетерпеливых

В нашем интернет-магазине Ниженет https://ниженет.рф представлена не только замороженная облепиха, но и готовая смесь облепихи с имбирем для приготовления ароматного напитка от «Hortex». Напоминаем, что мы работаем в Норильске, Талнахе, Кайеркане, Оганере и бесплатно доставим заказ до дверей вашей квартиры! Цен в Норильске ниже нет!

#облепиха#замороженнаяоблепиха#замороженнаяягода#замороженнаяистория#продуктыНорильск#ЦенНижеНет#кашеварим#заморозка#замороженныепродукты#царскаяягода

Еда
6,93 млн интересуются