Найти в Дзене
Как разморозить овощи, фрукты и ягоды и сохранить их пользу?
Разморозка овощей: нужна ли вода? Ответ на этот вопрос зависит от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Если вам нужны овощи для супа или борща, - ура! - вы можете воспользоваться помощью воды, но в виде кипящего бульона. В остальных случаях категорически не рекомендуется использовать воду, особенно проточную - она гарантированно избавит вашу трапезу от части полезных веществ. Важно: если вы все же решили размораживать овощи с помощью воды, то не вынимайте их из пакета. Нетерпеливые могут воспользоваться помощью микроволновой печи или духового шкафа...
437 читали · 2 года назад
Как правильно разморозить мясо, мясной фарш и рыбу
Размораживание продуктов питания – процесс деликатный. Цель его очевидна - это восстановление свойств, которыми продукт обладал до «ледникового периода», с минимальной потерей питательных веществ. Разумеется, при заморозке и последующем хранении продукт претерпевает ряд изменений, и полного восстановления исходных характеристик ждать не приходится. Но получить максимально приближенную к свежей тушку рыбы или пакет овощей не только можно, но и нужно попробовать. На пищевом производстве процесс разморозки называют дефростацией...
2 года назад
Вместо фиников – морошка. А вместо ананасов?
Восемь месяцев зима, вместо фиников – морошка… А вместо ананасов? Вместо ананасов что, знаете? Рассказываем! Что общего у Пегаса и Чингисхана? «Сибирский ананас», «северный ананас», «морская ягода», «ивотерн», «царская ягода», «восковуха» - как только не называли эту яркую желто-оранжевую ягоду! Мы, жители современной России, зовем сибирский ананас «облепихой». Мало кто знает, но по содержанию витаминов и минералов облепиха по сравнению с ананасом даже выигрывает! Плоды облепихи густо расположены на ветвях и словно «облепляют» их - отсюда русское название растения...
2 года назад
Замороженная история: Бонапарт, Гёте и айс-крим
В древности мороженое могли позволить себе только богачи и высшая знать. В наше время оно доступно всем и в любое время года. Как же оно появилось и чем полезно? Рассказываем. Ни дата рождения, ни «родители» мороженого неизвестны. Впервые сведения о нем появляются в китайских летописях III тысячелетия до нашей эры. Правда, речь в них идет еще не о мороженом, а о кусочках льда с фруктами, которые подавали в знатных домах. Лишь в VII веке нашей эры жители Поднебесной стали добавлять к лакомству замороженные соки и молоко...
2 года назад
Тыква в шоке: как проводят шоковую заморозку овощей и фруктов
Кто вообще придумал замораживать продукты, и почему фрукты и овощи, которые заморозили очень быстро, почти не теряют своих полезных свойств? Об этом — в нашем материале. Сначала немного истории. Пионером быстрой заморозки считается американский натуралист Кларенс Бёрдсай, точнее, те, у кого он «подсмотрел» эту технологию. В 1908 году он поступил на биолога, но смог отучиться всего два года — не хватило средств. Мужчина какое-то время работал натуралистом, но в 1912 году решил заняться торговлей мехами, для чего и отправился на полуостров Лабрадор, что в Канаде...
2 года назад
Замороженные продукты: мифы и не только
Свежие продукты — это хорошо. Но мало кто знает, что замороженные продукты — это тоже хорошо, а иногда даже лучше. Развенчиваем мифы о заморозке и оцениваем ее пользу и вред. Начнем с мифов: Миф №1: в замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих Это мнение верно лишь отчасти. Большинство современных производителей использует шоковую заморозку продуктов — от -30 градусов Цельсия. Такой метод позволяет сохранить почти все витамины и микроэлементы: так, потеря витамина С в этом случае составляет всего 15-20%...
113 читали · 2 года назад