Средневековая Европа... Сегодня это название у многих ассоциируется с мрачными замками, рыцарями в латах и прекрасными дамами в кринолинах. Но какой же она была на самом деле, повседневная жизнь простых людей в те далекие времена? Давайте заглянем на типичную кухню средневекового замка или дома простолюдина.
Что мы там увидим? Котел, висящий над очагом, примитивную печь для выпечки хлеба, деревянные миски и ложки. Набор продуктов тоже довольно скромный - зерно, овощи с огорода, молоко и сыр, которые можно достать в деревне. Мясо по праздникам да на пирах у знати.
А как же с приправами, интересуетесь вы? Чем добавляли вкуса в те времена? В Европе в диком виде произрастало немало ароматических трав - розмарин, тимьян, мята, шалфей. Их сушили и использовали для придания блюдам изысканности. Лук и чеснок тоже были распространены повсеместно, особенно на юге, в странах Средиземноморья. Кислотные нотки добавлял сок лимонов и горьких апельсинов.
Так что можно сказать, что у средневекового человека был неплохой набор ингредиентов для придания вкуса ежедневным блюдам. Но эта простая пища казалась ему слишком пресной. Ведь лук есть лук, и в Англии, и во Франции он одинаков. А вот узнать тайны дальних экзотических стран - это ли не мечта? Вот тут-то на сцену и выходят пикантные индийские и аравийские специи, о которых пойдет речь далее.
Ценность пряностей
Что же это были за заморские снадобья, ради которых европейцы готовы были расстаться с немалыми деньгами?
Перец, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех - эти названия кажутся нам привычными. Но в Средние века они были предметом настоящего культа! Эти пряности привозили с дальних Молуккских островов через Индию, Аравию, везли месяцами караванами верблюдов. Морской путь из Индии также был долог и опасен.
Каждое зернышко перца и каждая гвоздичная почка переходили из рук в руки по много раз, облагались пошлинами, наценками торговцев. К тому времени, как пряности попадали в Европу, их цена возрастала в десятки раз! Это был настоящий деликатес, доступный лишь богатейшим людям.
Простолюдину и понюхать такие сокровища было не суждено. Зато уж знать и короли не жалели ни сил, ни золота ради этих диковинок. Приправить перцем птицу или посыпать мясо шафраном считалось верхом изысканности и роскоши. А уж произнести вслух названия этих пряностей для простого люда было как произнести вслух название самого Господа!
Так продолжалось веками, пока европейцы не открыли морской путь в Индию и тайна пряностей не развеялась, как дым. Но это уже совсем другая история..
Магия и легенды
Как вы уже поняли, уважаемые читатели, пряности в средневековой Европе были не просто приправами. Это был предмет культа! И вокруг этих заморских снадобий плелись самые фантастические легенды.
Откуда берется перец? Конечно же, из гнезд крылатых змей, стерегущих эти растения в дальних странах! Чтобы завладеть драгоценными зернами, хитрые торговцы поджигают гнезда. Змеи в страхе улетают, оставляя бесценный урожай людям. Вот от огня перец и становится черным!
А мускатный орех? Его собирают на острове, где водятся золотоносные муравьи. Эти насекомые грызут золотоносную жилу, а затем складывают крошки в мускатные орехи! Вот откуда такая ценность этих орешков.
Такие невероятные байки повторялись из уст в уста и только подогревали интерес к диковинным специям. Люди верили, что пряности выросли в самом раю, в благословенной Индии. Употребляя их в пищу, можно хоть немного приобщиться к божественной благодати!
Не забудем и о целебных свойствах пряностей. Гвоздика - отличное средство от болей в горле. Имбирь очищает кровь. Мускатный орех уничтожает неприятный запах изо рта. Так что эти дорогие снадобья выполняли роль и лекарственных средств.
Благодаря таким представлениям пряности окутывались ореолом чего-то сакрального. Их употребление в пищу должно было приносить не только гастрономическое, но и духовное наслаждение.
Пряности в действии
И вот наконец мы подошли к самому интересному - как же пряности использовались в кулинарии средневековой Европы? Щедро, очень щедро!
Перец царил на королевских пирах. Мясо запекали в густом перечном соусе, дичь посыпали молотым перцем. Чешуйки шафрана желтили курицу, придавая ей аппетитный вид. Имбирь добавляли в пиво и вино, чтобы придать им пикантности. Блюдо без пары-тройки пряностей и не считалось изысканным.
Что ж, звучит вкусно, скажете вы. Но попробуйте приготовить такие блюда в наши дни - они окажутся несъедобно острыми! Когда современные повара воссоздают меню по medieval рецептам, им приходится значительно умерять пыл с пряностями. Иначе язык не выдержит такого напора вкусов!
Похоже, что за века привычка к перцу и прочим специям немного поутихла. Хотя любители острого до сих пор найдутся. Что ж, значит у нас есть чему поучиться у предков! В меру перца - залог здоровья, как известно. А теперь давайте перейдем к следующей увлекательной главе нашего повествования.
Упадок монополии на пряности
Казалось, этот культ экзотических приправ будет длиться вечно. Но в конце 15 века произошли события, которые перевернули всю систему торговли специями.
Речь идет, конечно же, о Великих географических открытиях. Когда храбрые мореплаватели вроде Христофора Колумба и Васко да Гама открыли морские пути в Индию и Америку, европейцы наконец получили прямой доступ к источникам пряностей, минуя арабских посредников.
Это подорвало монополию Венеции и Генуи на торговлю специями. Цены рухнули в разы. Если раньше фунт перца стоил целое состояние, то теперь на эти деньги можно было купить мешок специй! Пряности перестали быть диковинкой и превратились в обыденный продукт, доступный и беднякам.
Конечно, колумбы пряностей по-прежнему пользовались спросом у изысканных гурманов. Но мистический флер вокруг них рассеялся, легенды поблекли. Теперь это была всего лишь еда, пусть и вкусная. Вот так банально завершилась глава истории, продлившаяся целое тысячелетие!
Наследие пряностей
Рецепты некоторых блюд дошли до наших дней практически в неизменном виде. Например, имбирное печенье, пряники, рождественский глинтвейн со специями или пунш с имбирем и лимоном. Широко используются медовые пряные соусы к мясу. Так что дух Средневековья все еще с нами!
Что касается конкретных пряностей, то перец и гвоздика не сдали своих позиций и по-прежнему остаются популярнейшими специями во всем мире. Другие восточные пряности вроде куркумы или кориандра тоже прочно вошли в нашу кухню.
При этом современные повара, конечно, используют пряности более умеренно, чем их средневековые предшественники. Но в целом мы по-прежнему верны традициям предков и ценим вкусные дары дальних стран!