Найти тему
ФедералПресс

Дефицит и сезон шашлыков: общественник рассказал, почему выросли цены на свинину и когда это закончится

Цены также выросли по причине приостановки продажи свиней живым весом.  Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Цены также выросли по причине приостановки продажи свиней живым весом. Фото: Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. К концу лета цены на свинину снова выросли. По словам члена московского отделения «Деловой России», эксперта по мерам господдержки промышленности и предпринимательства Алексея Хижняка, феномен связан с высоким спросом и носит исключительно сезонный характер.

«Цена на свинину выросла по двум причинам. Во-первых, повысился спрос: сейчас разгар сезона отпусков и шашлыков на даче или берегу моря. Рестораны быстрого питания также предлагают разнообразное мясное меню, львиную долю которого составляют различные предложения из свинины», – сообщил эксперт.

Одновременно с этим сложился дефицит на живых свиней, поскольку крупные холдинги решили сами разделывать продукт для мясопереработки и продают его полутушами или отдельными частями.

«В какой-то мере подорожание свинины объясняется также ростом цен на курицу, которые достигли рекордных отметок. В середине июля мясопереработчики уже жаловались на дефицит курицы», – добавил Хижняк в беседе в РИАМО.

В заключение он отметил, что производство курицы также возросло, однако оно не успевает за спросом. Поэтому производители колбас заменяют курицу более доступной свининой.

Ранее «Телеканал 360» писал о том, что в Госдуме спрогнозировали рост цен на свинину в ближайшее время.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Еда
6,93 млн интересуются