Найти в Дзене

Чем острее, тем лучше! 6 острых тайских блюд, которые вы обязательно должны попробовать

Оглавление

Какое самое острое тайское блюдо вы когда-либо пробовали? Ниже мы собрали одни из самых острых

Тайские перцы чили
Тайские перцы чили

Страны с жарким климатом известны своей острой кухней, и Таиланд вполне может быть страной, наиболее известной своими острыми блюдами. Предполагается, что употребление острой пищи охладит вас в жаркую погоду, так как от перца чили вы потеете, к тому же перец чили полезен для вашего здоровья, так как в нем много витамина С. Перец чили различных видов и их вариаций (свежий, сушеный, жареный, молотый) является обязательным ингредиентом тайских блюд. Итак если "жар" острых блюд вам по полечу, то попробуйте некоторые одни из этих острых тайских блюд.

Куа Клинг (Kua Kling)

Куа Клинг - классическое блюдо с сухим карри, родом с юга Таиланда, приготовленное из обжаренного мяса, обычно из свинины, с добавлением пасты карри, приготовленной из большого количества перца чили, соли и различных специй. Прежде чем приступать к этому блюду, убедитесь, что под рукой есть кувшин с водой. Обычно в тайских ресторанах к Куа Клингу подают со свежими овощами (пак сод), чтобы успокоить острый вкус этого блюда.

Куа Клинг Му Саб
Куа Клинг Му Саб

Гаенг Сом (Gaeng Som)

Другим потенциально острым блюдом из южного Таиланда является гаенг сом (желтое карри), обычно называемое гаенг леюнг. Гаенг сом - это острый и кислый суп с карри, приготовленный с рыбой, обычно "пла сам ли" (тревалли) и побегами бамбука или кокоса. Этот невероятно острый суп заправлен куркумой, чесноком, луком-шалотом и соком лайма. Проверьте свой порог остроты, заказав горячую, сытную порцию гаенг луенга.

Гаенг сом из центрального региона Круа Апсорн
Гаенг сом из центрального региона Круа Апсорн

Куай Тиу Му Том Ям (Kuay Tiew Mu Tom Yum)

Смешайте знаменитый тайский острый суп том ям с куай тию (рисовой лапшой) – основным блюдом тайской уличной кухни, и вы получите невероятно вкусное блюдо, в котором идеально сочетаются сладкое, соленое, кислое и специи. Добавьте свиной фарш и жареный арахис, и вы получите блюдо с лапшой, настолько ароматное, что запивать его можно только второй порцией.

Куай Тью Му Том Ям или острый кислый суп-лапша со свининой
Куай Тью Му Том Ям или острый кислый суп-лапша со свининой

Пэд Прик Кинг (Pad Prik King)

Пад Прик Кинг - еще одно популярное сухое карри, обжаренное во фритюре, которое приобретает насыщенный темно-красный цвет благодаря острому красному перцу чили, составляющему основу его густой пасты. Добавьте горсть хрустящей длинной зеленой фасоли, и вы получите отличное дополнение к этому сладкому, острому и соленому блюду, которое можно заказать в большинстве тайских ресторанов. Разбудите свои вкусовые рецепторы порцией этого блюда, которое наверняка заставит вас вспотеть.

Пад Прик Кинг
Пад Прик Кинг

Сом Там (Som Tum)

Если вы находитесь в Таиланде и не пробовали всемирно известный салат из зеленой папайи или Сом Там, ваше путешествие не завершено. Это освежающее блюдо - воплощение всех вкусов тайской кухни, и чем оно острее, тем вкуснее! Идеальное дополнение к клейкому рису и цыпленку-гриль по-тайски, трудно не пристраститься к этому острому острому салату, с любовью растертому в традиционной ступке пестиком для вашего удовольствия.

Сом Там
Сом Там

Гаенг Тай Пла (Gaeng Tai Pla)

Еще одним супер острым блюдом с карри из южного Таиланда является Гаенг Тай Пла – пронзительный, острый, горячий густой суп, приготовленный из ферментированных рыбных внутренностей (маринованного рыбьего пузыря), овощей и смеси из свежих и сухих трав. Это традиционное блюдо известно с начала 19 века и было разработано местными рыбацкими сообществами как способ использования рыбьих потрохов. Если вам хочется приключений, попробуйте несколько ложек этого жгучего лакомства!

Гаенг Тай Пла
Гаенг Тай Пла