Судя по тому, с какой скоростью в разных городах России, от Дальнего Востока до Москвы, открываются новые изакая-бары, можно сделать вывод, что культура саке становится нам родной и близкой. Для тех, кто не в курсе, изакая — это специальные заведения, в которых подают самые разные виды сакэ (знали ли вы, что напиток бывает и игристым?) под традиционную японскую закуску: пирожки в карри-пан, гедза и сэндвичи кацу сандо. Располагаются они как правило в подвальных помещениях и рассчитаны на посетителей, желающих немного расслабиться после тяжелого трудового дня.
В Москве уже сегодня можно насчитать с десяток изакая (самые известные из них — KU: в отеле Azimut Смоленская, Lucky Izakay Bar на Большой Никитской, Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке), что совершенно не мешает открываться все новым заведениям. Самый свежий пример – появившаяся в мае на Солянке изакая Tabi с традиционным японским угольным грилем хибачи, на котором готовят шашлычки из курицы, мяса и рыбы. В баре предлагают саке быстрой мацерации с манго, клубникой и чаем матча.
Тренд постепенно перекинулся и на Санкт-Петербург, где в начале июля на острове Новая Голландия также появился новый изакая-бар Joon, открытый командой Kuznyahouse. Фишка бара — аналоговые винтажные саунд-системы, которыми украшен интерьер помещения. На закуску к саке здесь подают яйцо с копченой красной икрой и водоросли с яблоком и ореховой заправкой, а также жареную морковь со сметаной-васаби и гребешки с нори.
Общий интерес к культуре потребления саке стал настолько заметным, что амбассадор японской кухни в России Кадзу Кидзима уже договаривается о запуске отечественного производства нихонсю из краснодарского риса. Кстати, сегодня этого удивительного человека можно застать в московском суши-баре Tokyo на Большой Никитской, где в 19 часов он проведет дегустацию трех разновидностей саке: игристого, холодного и теплого.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!