На даче 6 яблонь. В этом году в "отпуске" одна яблоня, А остальные наклонились под тяжестью плодов.
Яблоки спеют постепенно. Сейчас летние сорта. Белый налив я не люблю, пока яблоки висят на ветке они кислые.начинают спеть и сразу падают, становятся похожи по консистенции на вареную картошку, но уже сладкие.
И карамельное, первый год их так много. Они вкусные, сладкие и плотные. Тоже начали падать. По этому решили, что пора сделать сок. Яблоки собрали с дерева, помыли.
Достали из места хранения самодельную дробилку для яблок (можно дробить все, что угодно, но у нас в основном яблоки). Ей уже много лет, конструкция уникальна.
Процесс дробления прост. Включаем машину, закидываем яблоки целиком в отсек с зубчатым барабаном, накрываем крышкой. Пару секунд и яблоки превращаются в пюре. Главное в низ не забыть подставить чистый таз под это пюре. Очищать яблоки от шкурки и семечек не требуется. Вырезаются только плохие места у яблок с пола. Процесс представлен на видео.
Дальше пюре перекладывается в мешок.
Мешок прижимается прессом и с помощью домкрата идет прямой отжим сока. После того как отжали сок, остается жмых в небольшом количестве. Его закапываем в землю в качестве удобрения.
Далее сок сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
Разливаем горячий сок по стерилизованным бутылкам. Все 100% натуральный сок без добавления сахара готов. Отлично может храниться несколько лет без холодильника.
И литров 5 оставляем в свежем виде, чтобы выпить в течение 2-3х дней. Дольше он не храниться даже в холодильнике.
Способ не простой, требующий физическую силу. Но зато за полдня можно прогнать 20-40 литров сока и сразу его подготовить к хранению. Больше всего времени уходит на подготовку - Помыть и простилиризовать бутылки, собрать и помыть яблоки.
А как вы делаете сок из яблок?