Найти в Дзене

Сначала был ЭЛЬ.

Сорта и виды пива Эль

Чтобы эль хорошо сбродил, используются дрожи верхового брожения. Процесс проходит при относительно высокой температуре. Считается, что аромат и вкус Эля более насыщенный, если сравнивать его с Лагером. Содержание спирта обычно находится в диапазоне от 4 до 8 градусов, хотя есть сорта и выходящие за рамки разумного.

В стародавние времена, для производства Эля, вместо хмеля использовали специальную смесь под названием грюйт. Это специально подобранный состав трав и специй. Эль очень ценился в средневековье, так как в отличие от других напитков, например молока, дольше не портился.

Смесь трав Грюйт
Смесь трав Грюйт

Сегодня пивовары отходят от заветов предком и используют хмель при изготовлении эля по комплексу причин: тут и законодательное право называться пивом, и консервант из хмеля лучше, и устоявшиеся технологические процессы и вообще - так получилось. А Эль на травах - настоящий Эль теперь носит название - Грюйт и воспринимается как пивная диковинка или крафт.

Итак. Для приготовления эля пивовары используют: различные солода, отличающиеся степенью прожарки, хмель множества сортов, воду и пивные дрожжи. Различное сочетание ингредиентов даёт различный вкус, цвет, горечь и плотность. Как разделить при этом эли на виды, а виды на различные стили - тёмный лес и согласия в этом вопросе нет.

Понимание видов пива довольно важно при выборе, так как удовлетворённость от продукта напрямую завязано от совпадения ожидаемого и получаемого. И если вы не любите тёмное горькое пиво, то и самый что ни на есть шикарный портер может вам не угодить. В то же время излишне сложная система классификации скорее путает, чем проясняет ситуацию. Мне кажется, что представленное в следующей статье деление элей по видам вполне приемлема для большинства житейских ситуаций...............Пользуйтесь на здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются