Каша хороша для сытного завтрака и не только!
Русские завтраки отличаются разнообразием — это каши, блюда из творога, а также из яиц и сыра, а еще оладьи и блинчики. Интересно, что в разных регионах страны есть свои отличия в приготовлении. Например, на севере часто используют в рецептах кедровые орехи и клюкву. А как готовят завтраки на юге и что любят у нас на востоке? Россия огромная, рецептов много.
Познакомить россиян с необычными рецептами для бодрого утра призван проект «Русский завтрак» , инициатором которого выступила компания «ЭкоНива». Его поддержали федеральная розничная сеть «Лента» и Всероссийский проект «Гастрономическая карта России». Суть в том, чтобы рассказать и показать, какими могут быть завтраки с региональными акцентами, вдохновить людей готовить их дома, используя местные продукты.
В проекте участвуют 20 шеф-поваров, рестораторов и отельеров из 20 городов России. Они создают 80 рецептов завтраков с учетом кулинарных особенностей и традиций областей, краев и республик. Герои используют продукты «ЭкоНива» в качестве основы или дополнения к блюдам.
Об этом рассказала бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания» Екатерина Дюрр:
«От города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов. Но неизменным остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков. Поэтому для нас как лидера отрасли важно, чтобы молочная продукция высокого качества была доступна любому жителю нашей страны».
Участники проекта уже презентовали блюда из творога, а с 1 июля 2023 года начался этап, где они представляют свои варианты каш . Из всего многообразия мы выбрали 5 наиболее впечатливших нас рецептов.
Гурьевская каша со свежими ягодами
Рецепт от Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski (Москва).
Рецепт:
Топленое молоко доводим до кипения. Добавляем в него мед, сахар, соль и разрезанный вдоль ванильный стручок. Вводим манную крупу и варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Снимаем кашу с огня и добавляем в нее холодное сливочное масло и желтки.
Перекладываем кашу в 3 силиконовые формы для выпечки. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Готовую кашу достаем из духовки, вынимаем из силиконовых форм и выкладываем на тарелку слой каши, сверху порезанные пополам ягоды, закрываем их вторым слоем каши. Украшаем мятой и поливаем медом.
Ингредиенты:
- Молоко топленое «ЭкоНива» 4% — 300 мл,
- Манная крупа — 3 ст. л.,
- Мед — 3 ст. л.,
- Сахар — 1 ст. л.,
- Стручок ванили — 1 шт.,
- Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 3 ст. л.,
- Соль — 1 щепотка,
- Яйцо куриное (желток) — 2 шт.
Для начинки:
- Ягоды малины — 2 ст. л.,
- Ягоды клубники — 2 ст. л.,
- Ягоды голубики — 2 ст. л.,
- Листья мяты — 2–3 веточки.
Сибирская кедровая каша
Рецепт от Владимира Бурковского, бренд-шефа гастрономического театра «ПуппенХаус» (Новосибирск).
Рецепт:
В кастрюле смешиваем цельное и кедровое молоко, доводим до кипения. Высыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья, соль, сахар и варим до готовности, постоянно помешивая. За минуту до готовности добавляем кедровый жмых и сливочное масло.
Смешиваем в сотейнике малину и сахар, увариваем на медленном огне до загустения. Протираем малиновый соус через сито, чтобы убрать косточки.
Кедровый жмых и сахар обжариваем на сковороде до образования карамельной корочки. Готовую кашу подаем в любимой миске или глубокой тарелке, украсив малиновым соусом, карамелизированным кедровым жмыхом и свежей мятой.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 8 ст. л.,
- Молоко цельное «ЭкоНива» 3,3–6% — 200 мл,
- Кедровое молоко — 100 мл,
- Сахар — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л.,
- Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 1 ст. л.,
- Кедровый жмых — 2 ст. л. с горкой,
- Мята — 1 веточка.
Для малинового соуса:
- Малина свежая — 50 г,
- Сахар — 50 г.
Для карамелизированного кедрового жмыха:
- Кедровый жмых — 1 ст. л.,
- Сахар — 1 ст. л.
Каша на домашнем толокне
Рецепт от Ольги Белоноговой, владелицы музея-ресторана «ВКарелииЕсть» (Петрозаводск).
Рецепт:
В холодное молоко постепенно вводим толокно, постоянно перемешивая венчиком, добавляем соль и сахар по вкусу. Доводим смесь до кипения на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком.
Томим кашу 5 минут до легкого загустения. Добавляем сливочное масло и снимаем с огня. Даем каше немного остыть. Остывшую загустевшую кашу украшаем северными ягодами, несколькими листиками микрозелени мелиссы и добавляем крем-мед. Подаем в любимой тарелке или миске.
Ингредиенты:
- Домашнее толокно — 3 ст. л.,
- Молоко цельное «ЭкоНива» 3,3–6% — 300 мл,
- Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 1 ст. л.,
- Соль и сахар — по вкусу.
Для подачи:
- Крем-мед — по вкусу,
- Морошка — по вкусу,
- Брусника — по вкусу,
- Микрозелень мелиссы — 3–5 веточек.
Каша овсяно-пшенная на топленом молоке с маринованным крыжовником и лесным орехом
Рецепт от Антона Рубцова, шеф-повара ресторана «Гроза», отель «Островский» (Кострома).
Рецепт:
Собираем все ингредиенты для маринада в сотейнике: воду, сахар, соль, гвоздику, корицу, лавровый лист, красное вино и каркаде. Доводим маринад до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Заливаем мытый крыжовник горячим маринадом. Когда крыжовник остынет, перекладываем его в банку или любую емкость с крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Промываем обе крупы по отдельности 3 раза. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и закладываем смесь овса и пшена. Варим крупы на среднем огне 10 минут и добавляем топленое молоко. Варим до готовности еще 10 минут под крышкой, добавляем соль, сахар и заправляем кашу сливочным маслом. Фундук очищаем от шелухи и раскалываем на половинки. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем маринованный крыжовник и половинки фундука.
Ингредиенты:
- Овес цельный — 150 г,
- Пшено — 150 г,
- Вода — 0,5 л,
- Молоко топленое «ЭкоНива» 4% — 700 мл,
- Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 3 ст. л.,
- Соль — 2 ч. л.,
- Сахар — 3 ст. л.,
- Лесной орех (фундук) — 200 г.
Для маринованного крыжовника:
- Крыжовник — 1 кг,
- Вода — 1 л,
- Сахар — 200 г,
- Гвоздика — 3 шт.,
- Корица — 1 палочка,
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Соль — 1 ч. л.,
- Вино красное сухое — 150 мл,
- Каркаде — 1 ст. л.
Ячневая каша на молоке с аронией, творогом, печеными яблоками и медом
Рецепт от Николая Семенова, шеф-повара ресторана «Зверобой» (Екатеринбург).
Рецепт:
Варим сахарный сироп. Доводим до кипения и добавляем в него ягоды аронии. Варим на медленном огне 30–40 минут. Перекладываем цукаты на лист пергамента и сушим. Ячневую крупу обжариваем на сковороде 5–7 минут до золотистого цвета. Заливаем ее водой. Доводим до кипения и варим 20–30 минут на слабом огне.
В сотейник наливаем цельное и топленое молоко, добавляем отварную ячневую крупу, доводим до кипения. Как только каша закипела, добавляем половину сливочного масла, соль, цукаты из аронии, перемешиваем и убавляем огонь на минимум. Закрываем сотейник фольгой и даем каше настояться под фольгой 7–10 минут.
Вырезаем сердцевину яблока, оставляя дно (т.е. не прорезаем яблоко насквозь). Заливаем в отверстие мед. Запекаем яблоко в духовке при 180 градусов 20 минут. Достаем его и даем остыть.Открываем кашу, добавляем к ней творог, оставшееся сливочное масло и солим. Перекладываем кашу на тарелку. Печеное яблоко чистим от кожуры и разламываем на небольшие кусочки. Выкладываем их на кашу.
Натираем на мелкой терке твердый сыр и посыпаем кашу, выкладываем сверху кедровый орех.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 250 г,
- Вода — 400 мл,
- Яблоко среднее — 1 шт.,
- Мед — 2 ст. л.,
- Молоко цельное «ЭкоНива» 3,3–6% — 50 мл,
- Молоко топленое «ЭкоНива» 4% — 50 мл,
- Цукаты из аронии — 1 ст. л. с горкой,
- Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 3 ст. л.,
- Творог «ЭкоНива» 9% — 3 ст. л.,
- Кедровый орех очищенный — 1 ст. л.,
- Сыр твердый Durr Classic, 6 мес. — 15 г,
- Соль — 1 щепотка.
Для сахарного сиропа:
- Вода — 200 мл,
- Сахар — 200 г.
Еще больше рецептов каш вы найдете на сайте «Русского завтрака». В ближайшее время там появятся новые блюда из яиц и сыра, а также молочные десерты. Будьте в курсе, следите за обновлениями!