На календаре август — настала пора наслаждаться полосатой гигантской ягодой.
В нынешнем году недостатка в бахчевых не было. Первые арбузы были еще в мае, однако самые сладкие и спелые отечественные бахчевые созревают именно к августу. Они уже начинают массово поступать в торговые сети из Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.
Пользу арбузов переоценить сложно. Специалисты называют их настоящей витаминной бомбой.
«Особый химический состав сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе — и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало — всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Но для того, чтобы полосатая ягода доставила не только пользу, но и удовольствие от вкуса, надо знать, как ее выбирать.
Наиболее правильный арбуз должен весить около 5 кг, кожура должна быть глянцевой, полоски яркие и контрастные. Если взять его в руки, то он должен казаться тяжелее, чем вы представляли себе. Если постучать по корке, то зук должен быт глубокий. Этот резонанс создают пустоты внутри ягоды, образующиеся как раз из-за спелости.
Хвостик арбуза должен быть сухим, а «земляное пятно» (желтое) — ярким.
А вот резать арбуз специалисты при покупке не рекомендуют. Его кроме вас любят бактерии, которые, проникнув в нежную мякоть, быстро приведут к порче.
Ранее TVTVER.ru рассказывал, можно ли есть арбуз с косточками, а также о том, кому нельзя есть арбуз.