Есть несколько способов
Заморозка
Самый простой способ сохранить ягоды на зиму – это заморозить их. Ягоды моют, подсушивают, помещают в морозильную камеру. Но способы заморозки есть разные: разложить целые ягоды в контейнеры или в пакет, или измельчить их блендером и залить в виде джема в формочки или контейнеры. Можно заморозить свежие ягоды с сахаром. Ягоды моют и перетирают на миксере, смешивают с сахаром в большой миске и оставляют на 2-3 дня в холодильнике. Смесь постоянно помешивают, чтобы сахар растворялся равномерно. Когда сахар раствориться, смесь раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Сушка
Плоды для сушки выбирают небольшого размера и не перезревшие. Ягоды перед сушкой не моют. Их можно перед сбором помыть прямо на кустах, аккуратно поливая душем.
Собранную смородину, малину, землянику раскладывают на поддоны неплотным слоем. Сушат в течение 5-7 суток. Погода должна быть солнечная. Ягоды нужно регулярно переворачивать, чтобы они не присохли. Хранят сушку в закрытых стеклянных банках в сухом помещении.
Ягоды в собственном соку
Заготовить ягоды в своем соку не сложно. Особенно хороша такая консервация, когда на огороде большой урожай. Для этого в пол-литровые банки раскладывают ягоды так, чтобы они не доходили доверху на два пальца. По желанию насыпают в каждую банку 1 столовую ложку сахара. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна покрыть 2/3 банки. Доводят до кипения. Пастеризация идет 15-20 минут для пол-литровых баночек. Банки закрывают крышками и укутывают до полного остывания.
Подпишись и поставь лайк!