Здравствуйте, друзья!
Из чего я ещё не пробовал делать настойку, так это из фисташковой скорлупы. Но и это пробел я заполнил.
Для настойки лучше конечно поискать несолёные фисташки, но если их нет, подойдут и солёные. Только их в этом случае нужно будет подготовить. Я отмачивал их в воде, в течении суток, периодически меняя воду. После этого обсушил и немного прошарил в духовке при 200С, в течении примерно 8-10 минут.
Итак, для приготовлении настойки нам понадобится:
Самогон крепостью 40-45% - 1 литр.
Скорлупа фисташек (уже подготовленных) - 40 гр.
Сахар/фруктоза/декстроза - 1 ч.л.
Также по желанию можно добавить чернослив или курагу, это уже на ваше усмотрение.
Я добавил курагу, всего 1 шт. Залил самогоном и убрал в темное место на 3 недели. Когда вспоминал, подходил и встряхивал.
Цвет получился не таким тёмным как хотелось бы, это связано со степенью обжарки скорлупок. Если хотите напиток потемнее, более насыщенного цвета, подержите скорлупке в духовке на 2-3 минуты подольше.
Но цвет всё равно приятный, золотой. На запах кстати ничего особенного, он приятный, но трудно уловимый. А вот вкус я вам скажу, просто бомба! Очень мягкий напиток. Курага прослеживается, её трудно не узнать, чувствуется легкая ванильная нотка.
В общем я не дегустатор, поэтому подробно разобрать по полкам вкусы не могу, но у этой настойки очень интересная вкусовая гамма. Человек незнающий из чего сделана настойка, ни за что не догадается что она сделана из фисташковой скорлупы.
Ещё больше информации о самогоноварении на моём дзен канале "Автономная жизнь".
Всем добра!