В социальных сетях вновь распространилась информация о том, что в состав продаваемого в Азербайджане хлеба добавляют человеческие волосы и свиную щетину.
В связи с этим председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов заявил, что официально разрешено добавлять в хлеб эти компоненты, а знающие об этом люди молчат.
«Подобные добавки содержатся, как правило, в мякишевом хлебе (белый хлеб с тонкой и мягкой корочкой и нежным мякишем, служит основой для сэндвичей и тостов - прим.ред.)», - отметил он.
Напомним, что некоторое время назад в Агентстве продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) сообщили, что распространяемая в соцсетях информация беспочвенна.
«В случае если на какой-либо торговой марке, в хлебопекарне или торговой сети имеются факты относительно заявленного утверждения, то просим представить соответствующие данные в агентство. АПБА незамедлительно возьмет этот вопрос под свой контроль и осуществит проверку полученных материалов», - говорилось в сообщении.
Отметим, что пищевую добавку Е-920, или L-Цистеин, который нередко называют «аминокислотой молодости и красоты», действительно получают из человеческих волос, а также из перьев гусей и кур и даже коровьих рогов.
Преимущественно эту пищевую добавку используют в косметологии для улучшения кожи, волос и ногтей, а еще в спортивном питании. Но в багеты, пончики и нарезные батоны L-Цистеин добавляют, чтобы скрыть недостатки муки и сделать хлеб «живучее».
Подробнее в видео по ссылке:
#хлеб #человеческиеволосы #контролькачества #новостиазербайджана #mediaaz