До декабря 2014 основными повседневными гарнирами были макароны и картошка. Особенно любила жареную, хотя и пюре тоже частенько ела. Из всех простоуглеводистых продуктов типа хлебобулочных, макаронных и некоторых круп картошка кажется безобидной. Первые месяцы я запекала ее с другими овощами в духовке, потом пошла ломка по жареной картошечке, так что я жарила одну картошину с луком, чтобы побаловать себя в переходный период. Плюс ко всему я была вегетарианкой, так что картошка не была под большим запретом. А в путешествиях часто только картошкой фри и спасалась с нагетсами например. Но тем не менее картошку ела хоть и периодически, но не каждую неделю, скорее в моменты, когда не было другой полезной еды.
Последний раз я ела немного картошки осенью 2022 у бабушки, а до этого в марте 2020. Итак, почему же я исключила данный продукт из своего рациона.
Главный вред картошки - крахмал, который не несет нам ничего хорошего (страшилки желающие найдут в интернете), плюс к тому картошка имеет высокий гликемический индекс, то есть на нее вырабатывается больше инсулина.
Картошка как овощ крайне бедна полезными минералами и витаминами, а клетчатки после термообработки почти нет. Положа руку на сердце, картошка бесполезный и во многом вредный продукт. Слышала, что много пользы есть в соке молодого свежего картофеля, а также в крахмале для нашей кожи. Так почему же мы ее так часто едим? Привычка. Раньше углеводов было больше, чем животного белка, поэтому картошку есть приходилось за неимением иных вариантов часто.
Чем заменила? Честно, зачем мы едим картошку? Потому что одной курицей не наешься, нужно добрать объем и поднять сахар, чтобы пришло чувство сытости. У меня же эту роль выполняет салат из овощей и зелени, иногда добавляю отруби. Мне картошка сейчас уже не нужна как и иные углеводы. В последнее время добавила в рацион грибы обжаренные немного с луком. Очень насыщают лучше любой картошки. И в который раз упомяну тофу, который может быть основой здорового бутерброда для увеличения сытости на переходный период.
Про чипсы будет отдельная статья, потому что ела их не как гарнир и не ради картошки. Скажу лишь, что только сейчас, когда моя нервная система пришла в гармонию, чипсы перестали быть вкусными для меня. Они перестали быть мне нужны, так что сейчас я себя не ограничиваю, а просто их не хочу. Но путь с чипсами я все же опишу отдельно.
День 46. Вторник. "Питание". Картошка - очередной продукт, который не ем 8 лет на регулярной основе. Почему, как и чем заменила.
2 августа 20232 авг 2023
13
1 мин
Взгляните на эти темы