При охлаждении вещества постепенно сжимаются. Это вещество сжимается до температуры +4 градуса по Цельсию, но при температуре ниже +4 градусов начинает расширяться и затвердевать (кроме этого вещества, таким свойством обладают сурьма, висмут).
Это вещество-вода. У воды есть еще одно удивительное свойство - горячая вода замерзает быстрее холодной. Ученым пока неизвестно, как это происходит. Тем не менее, опыты показывают, что именно горячая вода быстрее превращается в лед. Возможно, дело здесь в испарении.
Если бы у воды отсутствовало свойство снижать плотность и увеличиваться в объеме при замерзании, то лед, образующийся зимой на реках и озерах, не всплывал бы на поверхность, а тонул бы, затем намерзал бы сверху и опять тонул. В результате реки и водоемы промерзали бы до дна, что приводило бы к гибели животных и растительности, а Солнце не успевало бы растопить эту громаду льда за относительно теплое лето, что вызвало бы грандиозную катастрофу.
Известно, что закон всемирного тяготения указывает направление течения воды вниз. Но как же вода поднимается к вершинам деревьев? Очень просто - это происходит за счет капиллярного действия и поверхностного натяжения. Когда молекула воды переносится к корневым капиллярам с помощью капиллярного действия, она тянет за собой другую молекулу благодаря свойствам поверхностного натяжения, а та, в свою очередь, за следующей. Это уникальное свойство присуще только воде, и ни одна другая жидкость не обладает подобным большим коэффициентом поверхностного натяжения.
У воды есть большая теплоемкость. Чтобы нагреть ее на один градус, нужно затратить огромное количество энергии, но после этого она сохраняет нагретость на очень долгое время. Благодаря этому океанические воды, нагретые в экваториальных зонах, передвигаются морскими течениями на тысячи километров и обогревают целые континенты. Кубометр воды, охлаждаясь на один градус, выделяет такое же количество тепла, какое нагревает три тысячи кубометров воздуха.