Найти тему
Записки плохого официанта

"Кафе детское, цены недетские": правда ли, что казанские экскурсоводы отпугивают туристов от кафе "Сказка"?

Владелец казанского детского кафе "Сказка", Михаил Шарипов, дал интервью "Реальному времени", в ходе коего, помимо многого прочего, рассказал, что в 1970-м году на этом месте, на улице Баумана, было некое такое заведение с непостижимо оригинальным названием: "Кафе №1". Пока оно было как бы само по себе, ни к кому не имеющим отношения. Ни о какой "Сказке" речи не было.

Одновременно с этим отец Шарипова был директором "Дома татарской кулинарии", где работал вместе с Юнусом Ахметзяновым - нашим шеф-поваром номер раз в советские годы. И им, натурально, поставили задачу: взять вышеупомянутое "Кафе №1", которое почти не работает, ибо люди нос воротют, и сделать так, чтобы оно работало, чтобы не нос воротили, а в очередь вставали.

Вот они думали-думали и поняли, что тогда ничего не было для детей. И сделали "Сказку".

Дальше цитата самого Шарипова, он вспоминает 2000-е годы, трудное время для "Сказки":

"Я тогда работал официантом. К нам люди приходили и говорили, что у нас полы старые, стены разрисованные, это немодно. Сделайте по-другому, и мы чаще будем приходить. Мы сначала говорили, что нет-нет, это наша задумка и концепт, а потом перестали спорить и стали обещать, что скоро всё сделаем: и полы ровные, и ничего шататься не будет. А сами терпели.
И где-то в 2013-м году, когда была Универсиада, был переломный момент. Мы встречаем людей из других стран и сопровождающих. И они говорят: «Что это за пол? Такой неровный! и старый! классный!». И мы поняли, что всё нормально работает. Вы понимаете, что сейчас это можно повторить, но это будет не то.
При этом мы из «Сказки» не делаем музей. Мы бережем всё самое лучшее, а самое лучшее — это те вещи, которые работают в интерьере".

Говорит, что, дескать, главное, чем мы гордимся - что к нам рәхәтләнеп ходят за:

- историей татарской гастрономии,

- за "мегакрутыми" фермерскими продуктами, которые нигде не купишь.

А вот дальше - любопытная деталь: как "работают" с казанскими экскурсоводами некоторые игроки нашего ресторанного рынка. Это видно, говорит Шарипов, по тому, что сейчас некоторые из них мимо проходят и говорят своей группе что-то в духе: «А вот и наше историческое кафе "Сказка". Кафе детское, цены недетские».

И некоторое гости, по словам Шарипова, потом к ним всё-таки приходят и говорят: «Хорошо, что мы его [экскурсовода, гида] не послушали и пришли к вам. И ушли счастливые».

Не уверен, что это вот прямо такой заказ поступает нашим гидам. Помню, когда с женой впервые попали в Вену, наш гид вела себя абсолютно так же - рассказывала, какие ужасные цены в Demel, как там просто грабят гостей, как за чашку кофе придётся прямо за столиком вырвать себе печень и оставить, иначе не закроешь астрономический счёт, а главное - там подают некий такой "кофе меланж", который, далее цитата, "это что угодно, но только не кофе".

  • Естественно, не замечательное кофе капучино с корицей погорячее, кое понятно русскому гиду в Австрии.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну и что же ты, наглый халдей, официантишко, подавальщик, не послушался тётю-гида?

А я вам отвечу - само собой, после такой рекламы мы с женой, и так собиравшиеся в Demel, поняли, что нельзя терять времени, надо срочно покинуть группу и кинуть кости прямо туда.

  • Где цены оказались вполне средними.

В Венеции гидша-экскурсоводка точно так же пугала, что если будем такими дураками, что сядем в местном кафе - придётся выложить весь бюджет за куперто.

Так что - кто знает: может, у них это просто вменено в обязанность?

Сдают экзамен, чтоб получить лицензию и право работать, а их спрашивают, дескать, а вот какое кафе посоветуете гостям города? И если будущий гид в самом деле даёт ценные советы - ему с вежливой улыбкой сообщают, что он пока не подходит для этой работы, приходите через годик-другой, когда поумнеете.

Еда
6,93 млн интересуются