Рыба присутствует в рационе человечества достаточно давно. Используется как альтернатива мясным продуктам, некоторые народы употребляют в пищу исключительно рыбные продукты. Пищевая ценность любого продукта состоит из химического и энергетического состава. Энергетический состав или калорийность на 100 гр рыбы это в среднем 200 ккал, для сравнения 100 гр свинины около 400 ккал. Это говорит о том, что на процесс усваивали и переваривания рыбных продуктов затрачивается меньшее количество энергии и усилий со стороны пищеварительной системы.
Химический состав: белки, жиры, углеводы, микро, макро - элементы и витамины. При этом углеводов в рыбе практически не содержится. А вот белки в рыбе полноценные по своему химическому составу. Рыба, особенно океаническая очень богата жирами. В отличии от мяса содержит ряд незаменимых веществ, полинасыщенные жирные кислоты ( Омега -3 Омега-6), которые необходимы для стабилизации клеточных мембран и научная практика показала, что организм не синтезируют их в достаточном количестве у человека, это означает, что практически единственным их источником является рыба.
Достоверно доказано, что именно достаточное количество полинасыщенных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Значимо снижается риск инфаркта миокарда, инсульта и др.
В состав рыбного жира входят жирорастворимые витамины A, D E, которые являются необходимыми в рационе человека, обеспечивают сопротивляемость инфекциям, целостность эпителиального покрова, целостность скелета и нормальную репродуктивную функцию.
По кратности приема в пищу у рыбы, по мнению врачей, нет. Однако составлять свое меню исключительно из рыбных блюд специалисты не рекомендуют. Залог здоровья - полноценное и сбалансированное питание! Главное, чтобы методы кулинарной обработки не уничтожила полезные свойства рыбы и не придавали негативные качества продукту.
Врачи больницы Святителя Луки https://vk.com/lucaclinic считают оптимальным щадящий режим приготовления рыбы - тушение, жарка на небольшом количестве масла. При копчении появляются негативные продукты, которые могут негативным образом повлиять на состояние организма.