Ученые из Школы здоровья Джорджтаунского университета и Университета Небраски-Линкольн установили, что употребление чайного гриба полезно для людей с диабетом. Исследование показало, что четыре недели приема напитка снижают уровень глюкозы в крови.
В эксперименте участвовали 12 человек с диабетом. Они не изменяли рацион во время наблюдения. Испытуемые были разделены на две группы: одна принимала в течение месяца около 200 граммов напитка на основе чайного гриба, другая — похожий по вкусу напиток плацебо. Через два месяца чайный гриб и плацебо заменили между группами еще на четыре недели употребления.
Ученые обнаружили, что чайный гриб снизил средний уровень глюкозы в крови со 164 до 116 миллиграммов на децилитр.
В будущем специалисты хотят провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить выводы об эффективности чайного гриба в снижении уровня глюкозы в крови, сообщает Medical Xpress.
Врач-эндокринолог Лада Федина рассказала, какие сладости допустимы при диабете. Диабетикам нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, так как они увеличивают уровень глюкозы в крови постепенно.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Фундамент человека будущего»: что такое метанавыки и почему важно развивать их с детства
«Все мысли и молитвы сейчас с ними»: SHAMAN рассказал о выступлении в зоне СВО