Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Ученые рассказали о пользе чайного гриба при диабете

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Ученые из Школы здоровья Джорджтаунского университета и Университета Небраски-Линкольн установили, что употребление чайного гриба полезно для людей с диабетом. Исследование показало, что четыре недели приема напитка снижают уровень глюкозы в крови.

В эксперименте участвовали 12 человек с диабетом. Они не изменяли рацион во время наблюдения. Испытуемые были разделены на две группы: одна принимала в течение месяца около 200 граммов напитка на основе чайного гриба, другая — похожий по вкусу напиток плацебо. Через два месяца чайный гриб и плацебо заменили между группами еще на четыре недели употребления.

Ученые обнаружили, что чайный гриб снизил средний уровень глюкозы в крови со 164 до 116 миллиграммов на децилитр.

В будущем специалисты хотят провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить выводы об эффективности чайного гриба в снижении уровня глюкозы в крови, сообщает Medical Xpress.

Врач-эндокринолог Лада Федина рассказала, какие сладости допустимы при диабете. Диабетикам нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, так как они увеличивают уровень глюкозы в крови постепенно.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Фундамент человека будущего»: что такое метанавыки и почему важно развивать их с детства

«Все мысли и молитвы сейчас с ними»: SHAMAN рассказал о выступлении в зоне СВО