Привет, друзья! Сегодня готовим легендарный яблочный пирог - Цветаевский.
По легенде, своим названием он обязан сестрам Цветаевым - Марине и Анастасии - в доме которых часто появлялся на столе и удивлял гостей своим нежным вкусом.
Вкус у данного пирога, действительно, невероятный, благодаря тающей текстуре сметанного крема, который чудесно сочетается с кислинкой яблок.
Для приготовления теста нам потребуется:
- 1,5 стакана муки (стакан 250 мл)
- Полстакана сметаны (минимум 20% жирности)
- 150 гр. растопленного сливочного масла
- Чайная ложка разрыхлителя
Все ингредиенты смешиваем между собой и быстро замешиваем тесто
Накрываем тесто пищевой плёнкой или пакетом и отправляем в холодильник на полчаса.
Для начинки понадобятся яблоки, 5-6 среднего размера, лучше слегка кисловатые. Режем их тонкими пластинками
В отдельной ёмкости смешиваем чайную ложку корицы и 2-3 столовые ложки сахара
Получившейся смесью посыпаем нарезанные яблоки, перемешиваем. Начинка готова!
Теперь очередь сметанной заливки. Для ее приготовления 300 гр жирной сметаны необходимо смешать с 1 яйцом, половиной стакана сахара и 2 столовыми ложками муки.
Собираем пирог. Тесто выкладываем в форму для выпечки и распределяем руками, формируя бортики.
На тесто выкладываем яблочные дольки, равномерно распределяем.
Сверху заливаем все кремом. Форму слегка встряхиваем, чтобы крем распределился по всей начинке.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть, и только после этого можно нарезать.
В результате получается вот такой ароматный и вкусный пирог - отличная альтернатива надоевшей шарлотке.
В разрезе он выглядит вот так:
Попробуйте обязательно приготовить Цветаевский яблочный пирог, я уверена, что он займет достойное место среди ваших любимых рецептов. Приятного аппетита!