Найти тему

Шарлотка "отдыхает'! Мой фаворит среди яблочных пирогов - Цветаевский!

Привет, друзья! Сегодня готовим легендарный яблочный пирог - Цветаевский.

По легенде, своим названием он обязан сестрам Цветаевым - Марине и Анастасии - в доме которых часто появлялся на столе и удивлял гостей своим нежным вкусом.

Вкус у данного пирога, действительно, невероятный, благодаря тающей текстуре сметанного крема, который чудесно сочетается с кислинкой яблок.

Для приготовления теста нам потребуется:

  • 1,5 стакана муки (стакан 250 мл)
  • Полстакана сметаны (минимум 20% жирности)
  • 150 гр. растопленного сливочного масла
  • Чайная ложка разрыхлителя

Все ингредиенты смешиваем между собой и быстро замешиваем тесто

-2
-3

Накрываем тесто пищевой плёнкой или пакетом и отправляем в холодильник на полчаса.

Для начинки понадобятся яблоки, 5-6 среднего размера, лучше слегка кисловатые. Режем их тонкими пластинками

-4

В отдельной ёмкости смешиваем чайную ложку корицы и 2-3 столовые ложки сахара

-5

Получившейся смесью посыпаем нарезанные яблоки, перемешиваем. Начинка готова!

-6

Теперь очередь сметанной заливки. Для ее приготовления 300 гр жирной сметаны необходимо смешать с 1 яйцом, половиной стакана сахара и 2 столовыми ложками муки.

-7

Собираем пирог. Тесто выкладываем в форму для выпечки и распределяем руками, формируя бортики.

-8

На тесто выкладываем яблочные дольки, равномерно распределяем.

-9

Сверху заливаем все кремом. Форму слегка встряхиваем, чтобы крем распределился по всей начинке.

-10

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

-11

Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть, и только после этого можно нарезать.

В результате получается вот такой ароматный и вкусный пирог - отличная альтернатива надоевшей шарлотке.

-12

В разрезе он выглядит вот так:

-13

Попробуйте обязательно приготовить Цветаевский яблочный пирог, я уверена, что он займет достойное место среди ваших любимых рецептов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются