Всем, привет. Сегодня рецепт очень вкусного ризотто с грибами. Когда приготовил, две тарелки съел, не мог оторваться.
Ингредиенты🛒(на 4 порции):
- рис арборио - 200г
- бульон куриный или овощной - 800мл
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей - 1 стебель
- чеснок - 3 зубчика
- шампиньоны - 100г
- сухие белые грибы - 30г
- грибы эноки - 150г
- пармезан - 120г
- сливочное масло - 50г
- оливковое масло - 50г
- белое вино - 80 мл
- тимьян - несколько веточек
- трюфельное масло - 1 ст.л. желательно
- соль, перец по вкусу
И так, перед готовкой нужно замочить в холодной воде сушеные белые грибы. Они придадут чудесный аромат блюду. Промываем в холодной воде и замачиваем на 1 час.
Подготовим овощи и грибы. Лук, сельдерей и чеснок мелко порежем. Примерно размером с рисинку.
Шампиньоны порежем примерно, чтобы они были по 2 сантиметра.
Грибы эноки я еще использовал, но вы можете взять например вешенки или лисички. Просто захотелось попробовать именно с ними.
И так, в разогретую сковороду наливаем 2 ст.л. оливкового масла
Добавляем лук и сельдерей и обжариваем несколько минут на среднем нагреве.
Теперь только добавляем чеснок и тимьян, если бы мы добавили чеснок сразу, он бы попросту сгорел. Перемешиваем и сразу добавляем рис.
Рис обжариваем помешивая примерно секунд 30 и добавляем грибы.
Теперь вливаем 2 рюмки белого вина, перемешиваем и выпариваем спирт.
Теперь готовим ризотто периодически добавляя бульон. Добавили половник, помешиваем, когда рис впитает бульон, снова доливаем и помешиваем. И так до готовности риса. На упаковке риса арборио написано 15-20 минут время готовки, этот рис как раз для ризотто. Но все равно нужно пробовать, у меня ушло 23 минуты. Но я делал много, если на одну-две порции возможно будет и быстрее.
В общем готовим пока не приготовится рис. Веточки тимьяна в конце уже можно будет убрать, они уже отдадут весь свой аромат. Солим и перчим блюдо ближе к готовности по вкусу.
Теперь добавляем сливочное масло, перемешиваем, посыпаем тертым пармезаном (используем не весь, часть оставляем для посыпки порций при подаче) и снова перемешиваем. Ризотто должно быть перед этим слегка прям жидким, потому что пармезан еще соберет влагу, когда будем перемешивать.
Теперь раскладываем ризотто по тарелкам. Обязательно посыпаем тертым пармезаном и желательно сбрызнуть несколько капель трюфельного масла. Оно придаст просто невероятный аромат блюду.
Ризотто просто бесподобное. Такое богатство вкусов и ароматов. Это обязательно нужно пробовать.
Вот скажу честно, в ресторанах, где я пробовал ризотто, так вкусно не было!
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, если вам понравился рецепт, и если вы еще этого не сделали, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно". Это очень важно для развития канала.