Найти тему
Chefmfkos - готовим вкусно

Ризотто с грибами

Всем, привет. Сегодня рецепт очень вкусного ризотто с грибами. Когда приготовил, две тарелки съел, не мог оторваться.

Ризотто с грибами #chefmfkos
Ризотто с грибами #chefmfkos

Ингредиенты🛒(на 4 порции):

  • рис арборио - 200г
  • бульон куриный или овощной - 800мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей - 1 стебель
  • чеснок - 3 зубчика
  • шампиньоны - 100г
  • сухие белые грибы - 30г
  • грибы эноки - 150г
  • пармезан - 120г
  • сливочное масло - 50г
  • оливковое масло - 50г
  • белое вино - 80 мл
  • тимьян - несколько веточек
  • трюфельное масло - 1 ст.л. желательно
  • соль, перец по вкусу

И так, перед готовкой нужно замочить в холодной воде сушеные белые грибы. Они придадут чудесный аромат блюду. Промываем в холодной воде и замачиваем на 1 час.

Подготовим овощи и грибы. Лук, сельдерей и чеснок мелко порежем. Примерно размером с рисинку.

Шампиньоны порежем примерно, чтобы они были по 2 сантиметра.

Грибы эноки я еще использовал, но вы можете взять например вешенки или лисички. Просто захотелось попробовать именно с ними.

И так, в разогретую сковороду наливаем 2 ст.л. оливкового масла

Добавляем лук и сельдерей и обжариваем несколько минут на среднем нагреве.

Обжариваем лук и сельдерей
Обжариваем лук и сельдерей

Теперь только добавляем чеснок и тимьян, если бы мы добавили чеснок сразу, он бы попросту сгорел. Перемешиваем и сразу добавляем рис.

Рис обжариваем помешивая примерно секунд 30 и добавляем грибы.

Добавляем грибы
Добавляем грибы

Теперь вливаем 2 рюмки белого вина, перемешиваем и выпариваем спирт.

Теперь готовим ризотто периодически добавляя бульон. Добавили половник, помешиваем, когда рис впитает бульон, снова доливаем и помешиваем. И так до готовности риса. На упаковке риса арборио написано 15-20 минут время готовки, этот рис как раз для ризотто. Но все равно нужно пробовать, у меня ушло 23 минуты. Но я делал много, если на одну-две порции возможно будет и быстрее.

В общем готовим пока не приготовится рис. Веточки тимьяна в конце уже можно будет убрать, они уже отдадут весь свой аромат. Солим и перчим блюдо ближе к готовности по вкусу.

Ризотто почти готово
Ризотто почти готово

Теперь добавляем сливочное масло, перемешиваем, посыпаем тертым пармезаном (используем не весь, часть оставляем для посыпки порций при подаче) и снова перемешиваем. Ризотто должно быть перед этим слегка прям жидким, потому что пармезан еще соберет влагу, когда будем перемешивать.

Добавляем масло и пармезан
Добавляем масло и пармезан

Теперь раскладываем ризотто по тарелкам. Обязательно посыпаем тертым пармезаном и желательно сбрызнуть несколько капель трюфельного масла. Оно придаст просто невероятный аромат блюду.

Ризотто с грибами #chefmfkos
Ризотто с грибами #chefmfkos

Ризотто просто бесподобное. Такое богатство вкусов и ароматов. Это обязательно нужно пробовать.

Вот скажу честно, в ресторанах, где я пробовал ризотто, так вкусно не было!

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк, если вам понравился рецепт, и если вы еще этого не сделали, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно". Это очень важно для развития канала.