Банк еды «Русь» запускает первый медиапроект, посвященный фудшерингу – старейшей социально-экологической технологии, которая, с одной стороны, позволяет рационально использовать ресурсы и снижать количество промышленных и пищевых отходов, с другой – повышать качество жизни людей и обеспечивать продовольственную безопасность в стране.
Треть всей еды в мире оказывается на свалке, а вместе с ней – затраченные на производство продуктов вода, земля, энергия и человеческий труд. В России ежегодно выбрасывают более 17 млн тонн продовольствия, в то время как около 20 млн людей экономят даже на базовых продуктах питания. Решить эту проблему может помочь фудшеринг.
Эта технология работает просто: бизнес передает качественные продукты, которые не успевает или не может по разным причинам продать, в банки еды и фудшеринговые организации. А они затем бесплатно раздают продукты тем, кому они нужнее всего: семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья.
«Благодаря фудшерингу можно накормить всех нуждающихся и замедлить рост мусорных полигонов, не привлекая миллиарды рублей из госбюджета.Фудшеринг – это экономическое чудо, он должен стать неотъемлемой частью жизни современного общества. Для популяризации фудшеринга и рационального потребления мы и создали медиапроект “Про фудшерингˮ», – сообщила Анна Алиева-Хрусталёва, автор и главный редактор проекта.