Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Вина Корсики: новые перспективы винодельческого региона

Какой винодельческий регион Франции изменился больше всего за последние два десятилетия? Где вы можете найти одни из самых интригующих французских вин? Какой регион лидирует в изучении и восстановлении забытых местных сортов? Вы можете предполагать, что это Бургундия, Долина Луары или Южная Рона. Но речь о винах с острова Корсика, родины Наполеона Бонапарта.

Источник - www.decanter.com
Источник - www.decanter.com

Корсиканцы не хотят признавать себя французами. Географически это скорее Италия; однако остров является одним из департаментов Франции. Считается, что корсиканцы изначально принадлежали к иберийскому племени; их родина была попеременно колонизирована греками, карфагенянами, римлянами, византийцами, сарацинами… Долгое время остров принадлежал генуэзцам; в состав Франции он вошел после Великой французской революции. Сегодня Корсика остается очень самобытным регионом, непохожим на Францию, но очень напоминающим Италию. 

Первые виноградники здесь были заложены еще греками задолго до Рождества Христова. Сегодня они занимают довольно маленькую площадь - около 2800 гектаров в 9 зонах AOC (контролируемых по происхождению) и порядка 2700 гектаров виноградников, с которых производится категория «местных вин» IGP Ile de Beauté.  

Интересно, что еще в середине XX века виноградников на острове было существенно больше, но качество вин было невысоким. Распад колониальной империи Франции в Северной Африке в период с 1956 по 1962 год усилил политическую напряженность на Корсике, и вызвал попытку недавно прибывших французско-алжирских виноделов превратить восточные равнины Корсики в гигантский промышленный виноградник. Между 1960 и 2000 годами производство вин здесь выросло в четыре раза – и затем рухнуло.

И только в последние десятилетия качество корсиканских вин ощутимо возросло - во многом благодаря тому, что виноделы наконец поставили на первое место именно качество, а не количество производимых вин.

Две трети территории острова занимает гористая местность, соответственно, почвы на Корсике каменистые, гранитные и сланцевые. Типичный средиземноморский климат - долгое солнечное лето, теплая весна и дождливые зима и осень - весьма благоприятен для виноградарства. 

Интересный момент: на Корсике возделывается около 40 (!) сортов винограда, большая часть из которых почти нигде больше не встречается. Промышленное значение имеет около 15 из них. Важнейшие красные сорта: Ньелуччо, Чиакарелло, Гренаш, Сенсо, Сира; белые - Верментино и Шардонне. 

Самые известные аппелласьоны Корсики - это региональный Вэн-де-Корс (Vins de Corse), а также два коммунальных - Аяччо (Ajaccio) и Патримонио (Patrimonio), причем последние считаются наиболее престижными. Здесь производятся в основном красные, а также интересные розовые и белые вина. К наименованию Вэн-де-Корс могут прибавляться разные географические наименования - Вэн-де-Корс-Кото-дю- Кап-Корс, Вэн-де-Корс-Кальви и другие; эти апелласьоны находятся на территории Вэн-де-Корс. Также стоит упомянуть апелласьон Мюска-дю-Кап-Корс (Muscat du Cap Corse), где производятся натуральные сладкие вина, изящные и деликатные. 

В настоящее время вместо 30000 га площадь виноградников сократилась почти до 6000 гектаров, и более спокойная политическая обстановка (благодаря возрастающей политической автономии) привлекает туристический трафик и вознаграждает инвестиции в виноделие. Растущая гордость корсиканской самобытностью означает переоценку примерно 30 местных сортов острова. Тем временем молодое поколение виноделов привносит на остров концептуальную свежесть, дизайнерское чутье и современную тонкость виноделия, которые находят все больший отклик среди ценителей вин.

- «У нас постоянные дискуссии», - говорит винодел Гийом Сероин из Сант-Арметту в Сартене (юго-запад Корсики). Традиция важна, и я хочу ее соблюдать, но в то же время я хочу создавать свое вино и не следовать правилам других».

Современные виноделы региона, постоянно экспериментируя, порой сталкиваются с жестким регулированием INAO (Национального института происхождения и качества). Так, Ив Леччиа, один из пионеров качества острова, был вынужден выпустить свое вино 2022 года под категорией Vin de France вместо Appellacion Patrimonio. 

В настоящее время на Корсике происходит новое исследование средиземноморской винной идентичности, ее границ и возможностей, и это готовит нам множество интересных сюрпризов и винных открытий.

А вы пробовали вина Корсики?

Еще интересное:

Вина Бордо: краткая характеристика и история региона
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ5 октября 2020

Еда
6,93 млн интересуются