Перенесёмся на виноградники престижного региона Италии - в Пьемонт!
Данное удовольствие стоит 650 рублей. Пятерочка, август 2023 года.
Про Барберу
Её родиной считается именно Пьемонт - один из знаковых винных регионов не только Италии, но и всего мира. В первую очередь, благодаря знаменитому сорту Неббиоло.
Из Барберы делают более демократичные в цене вина, очень популярные в самом Пьемонте. Далеко не только из-за доступности, а главным образом, из-за высокого качества: прекрасная сбалансированность, высокая, яркая кислотность (как правило, при минимальном остаточном сахаре в винах), комфортная, не очень высокая танинность, многокомпонентная и красивая фруктово-цветочная ароматика: вишня, клубника, ежевика, слива, фиалка. И пряный профиль: луговые травы, ваниль, мускатный орех, табак, древесные тона.
При всей элегантности, Барбера часто бывает крепче 14%, нередко достигает 15%.
Ценник на серьезную Барберу может достигать 100 Евро за бутылку и выше. Хорошие образцы стоят от 20 Евро. Чаще - 30, 40, 50 евро.
История Manfredi
Винодельня семьи Manfredi ведет свою историю с 1918-го года. В конце 30-х годов Джузеппе Манфреди привозил вино на лошадях в окрестные долины Кунео и Лигурии, продавал его прямо с повозки. Она сохранилась и представлена как музейный экспонат при винодельне:
К 80-м годам их вина вышли на международный рынок. Вино начали поставлять в Европу, США, Японию, Канаду, Китай.
В настоящий момент на официальном сайте manfredicantine представлены вина 4х брендов: непосредственно, Manfredi, Castelvecchio, Patrizi и бренд нашего образца - Umberto Fiore. Никакой информации по Umberto Fiore найти не удалось. Судя по всему, это отдельная, самостоятельная винодельня Пьемонта, которую Manfredi выкупили.
Семейный дом Manfredi находится на холме и носит название Bricco Rosso. Существует одноименный сайт с замечательной фотогалереей, историей дома, мероприятиям и услугам для туристов.
Bricco Rosso:
Категория, винтаж
Вино высокой, на ступень ниже высшей категории: DOC Piemonte. Она должна гарантировать нам происхождение винограда с виноградников Пьемонта. А также, соблюдение традиционной технологии производства вина из Барберы в этом регионе.
Алкоголь 12.5% - это очень немного для нашего сорта. Нехарактерно мало. Немного беспокоился, как бы не оказалось вино водянистым и слабым в ароматике.
Винтаж 2021. Еще очень молодой год для Пьемонта, не оцененный в Vintage Chart Паркера, или Winespectator. По информации из различных статей в сети - год стоит ожидать как сильный. Зима и весна были достаточно суровыми. Особенно весна: дождливая, с заморозками, она заметно снизила урожайность. Но потом наступило сухое и жаркое лето с такой же осенью. В итоге, виноград прекрасно вызрел и не страдал от дождей и плесени в период сбора урожая.
Терруар
На официальном сайте manfredicantine вино Umberto Fiore Barbera представлено в 2х вариантах: DOC Alba и DOCG Asti. DOC Piemonte не представлено. Скорее всего, наш более общий DOC говорит о более простой версии, где может смешиваться виноград из обеих зон. Либо в одной партии будет виноград из Альбы, а в другой - из Асти. Иллюзий насчет высокого класса данной Барберы испытывать не будем.
Пьемонт сам по себе является прекрасным регионом, родным для Барберы и вполне можно рассчитывать на хорошее качество даже в простом сегменте..
Пробка
Хорошая, плотная пробка из прессованной натуральной корковой крошки. Не самый длинный вариант, чуть короче.
Что интересно - довольно заметная пропитка вином, хотя после покупки вино хранилось горизонтально всего несколько дней. Возможно, конечно, эта пропитка произошла еще с момента розлива на винодельне и до момента размещения на магазинной полке.
Цвет
Красивый рубиновый цвет, в глубине уходит в чёрный. Есть определенная прозрачность.
Нос вина
Средней интенсивности. Очень чистый и свежий. Со временем буквально чуть слабеет, но остается средней, хорошей силы. Без спиртуозности.
В аромате доминирует сухофруктовая нота, ближе к вишне - нечто вроде подвяленной вишни. На 2м плане: черный перец и древесность - влажная дубовая доска с определенной состаренностью. Вот и всё. Но каждый из оттенков красив и очень изящен. Просто, но классно.
Баланс
Немного соскучился по строго сухому вину. Этот образец как раз такой.
По-настоящему яркая, сочная, но не резкая кислотность. Похожа больше всего на кислотность спелой брусники. Но если спелая брусника сладковата - здесь сахар не ощущается никак. Вино пьется легко без закусок, кислотность не нарастает, не утомляет.
Есть танинность. Она достаточно деликатная. В послевкусии остается приятная обволакивающая вязкость, как у некрепкого, но хорошо заваренного черного чая. Держится она не очень долго - не более 1 минуты.
Едва заметная пикантная горчинка. Ощущается не всегда и точно как приятный нюанс.
Никакой спиртуозности, но здесь ведь 12.5% ..
Послевкусие хорошей длительности.
Тело средней или даже "средней+" плотности. Есть определенная густота.
Вкусоароматика
В 1й день: во вкусе оттенки те же, что в аромате, но есть нюанс. Доминирует тонкая древесность и пряный тон черного перца. А на 2й план смещается вишнёвая джемовость. Но, как и в аромате - средняя интенсивность, а характер изящен.
На 2й день: ожидал, что это деликатное вино заметно ослабнет. Очень сильное удивление - оно практически не изменилось в интенсивности. Все оттенки остались те же, не изменился и характер вина - он остался изящным, красивым.
Гастрономичность
Паста со сморчками, что на фото выше - с ней просто прекрасное сочетание. Можно, сказать, есть даже синергия - и блюдо ощущается ярче, и вино становится в чём-то интереснее.
Хорошее сочетание с сырной тарелкой: от Бри до твёрдых выдержанных, - везде очень хорошо. Но нужно признать, что там не было синергии и вино чуть закрывалось в ароматике. Но очень вкусно.
А вот запеченная свинина, по сути, - шашлык, но из духовки. Плохое сочетание. Вино стало грубым, резким, горчащим и лишилось ароматики.
Всё-таки лучше всего эта Барбера раскрывалась сама по себе, без закусок: более сочной ощущалась её кислотность, лучше проявлялись танины, ароматика была ярче.
Итог
Достаточно доступный образец изящной и элегантной Барберы, без малейших шероховатостей - с её характерным сортовым балансом, яркой и сочной кислотностью. Стойкая ароматика, без склонности к угасанию.
Конечно, не супер сложная и яркая, ведь это базовая Барбера, бюджетный сегмент..
Однозначно очень понравилась, а стоимость её в 650 рублей вполне справедлива.
P. S.: Попался недавно еще один образец Barbera: DOCG Asti (Mastio Loggia). Посмотрим, чем хорош..