Это роскошное блюдо, которое превосходно сочетает в себе кислый вкус шампанского с соленым вкусом прошутто.
Для справки: прошутто — итальянская окорочковая ветчина; одна из ее самых знаменитых ее разновидностей — пармская ветчина.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты
- 4 куриные грудки, без костей и кожи
- ½ чашки муки общего назначения
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 луковицы шалот, очищенные и мелко нарезанные
- 4 ломтика очень тонко нарезанной ветчины («толщина бумаги»)
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- ½ стакана сухого шампанского
- ½ стакана густых сливок
- ¼ чашки свежего эстрагона (или 1 ч. л. сухого)
Приготовление
Включите духовку на минимальное значение – «Warm», «Low» или другое, которое установлено у вас.
Натяните полиэтиленовую пленку по всей рабочей поверхности стола, разложите куриные грудки и накройте их сверху другим слоем пленки. Затем, используя кулинарный молоточек или скалку, отбейте куриные грудки между слоями пленки до толщины около 1, 5 см.
Смешайте в тарелке муку, соль и перец. Окунайте куриные грудки в эту смесь, чтобы покрыть их с обеих сторон, а затем стряхните излишки муки.
Разогрейте сковороду с высокими стенами и толстым дном (или кастрюлю типа казан) на среднем огне в течение минуты, затем добавьте оливковое масло и оставьте на огне еще в течение 30 секунд.
Поместите на сковороду лук-шалот и обжарьте до легкой карамелизации примерно 3 минуты.
Добавьте прошутто и жарьте еще минуту.
Добавьте масло в кастрюлю и пусть оно нагревается, пока не запенится, затем добавьте обваленные в муке куриные грудки. Обжаривайте их 2 -3 минут ы с каждой стороны до красивого румянца. Удалите грудки из кастрюли и сложите в мелкую тарелку, накрыв ее пленкой, чтобы сохранить мясо теплым, пока вы будете готовить соус.
Добавьте в кастрюлю шампанское и соскоблите все «следы готовки» со дна кастрюли, перемешав их с шампанским. Добавьте сливки, эстрагон и доведите до кипения.
Готовьте на медленном огне в течение двух минут, а затем верните курицу в кастрюлю и готовьте еще несколько минут, пока соус как следует не пропитает грудки.
Извлеките грудки из кастрюли и щедро залейте оставшимся соусом. Подавайте сразу.