Найти в Дзене
ЧТО НА УЖИН

Баурсаки: история казахского блюда и классический рецепт

Баурсаки — это национальное блюдо казахской, узбекской и татарской кухонь. Они представляют из себя небольшие пончики, которые жарятся во фритюре. Баурсаки обычно подаются на праздниках, свадьбах и других торжествах. Они очень популярны в Казахстане, Узбекистане и Татарстане.

Баурсаки: история казахского блюда и классический рецепт
Баурсаки: история казахского блюда и классический рецепт

Небольшая история

История баурсак начинается еще в древности. Считается, что это блюдо появилось еще во времена кочевых народов, которые жили в степи. Баурсаки были одним из самых популярных блюд в те времена, так как они были сытными и легко готовились в условиях кочевой жизни.

Сегодня баурсаки по-прежнему являются одним из главных блюд на казахских праздниках и свадьбах. Их готовят как в домашних условиях, так и в ресторанах. Баурсаки можно найти в меню многих заведений, где подают блюда казахской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука - 1 кг.
  • Молоко - 140 гр.
  • Яйца - 10 шт.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Сахар - 40 гр.
  • Соль - 15 гр.
  • Дрожжи - 5 гр.
  • растительное масло - 350 гр.
  • Сахарная пудра - по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане и дать ему остыть до комнатной температуры.

В глубокую миску необходимо разбить яйца, сюда же добавить молоко, растопленное масло, соль и сахар, а также добавить немного дрожжей. Получившуюся смесь хорошенько перемешать до того момента пока сахар, соль и дрожжи полностью не растворятся.

После того как все вышеперечисленное было проделано, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягче, чем тесто для лапши домашнего приготовления.

Получившееся тесто необходимо разделить на кусочки примерно по 150 гр. Берем скалку и раскатываем кусочки теста в тонкие колбаски, толщиной примерно 1 см., далее необходимо колбаски нарезать кусочками примерно с орешек.

В казан или сковороду с высокими стенками наливаем масло и разогреваем его. Кусочки колбасок погружаем в копящее масло, периодически необходимо помешивать и обжарить кусочки до румяной корочки на сильном огне, по времени примерно около 2-3 минут.

Берем дуршлаг и высыпаем все получившиеся кусочки. Даем стечь лишнему маслу, на бумажное полотенце сложенное в несколько слоев выкладываем баурсаки и оставляем их так пока лишнее масло не впитается.

Важно отметить что баурсаки подаются в холодном виде. Готовые баурсаки можно при желании посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Спасибо, что были с нами! Мы надеемся, что вы нашли здесь много интересного для себя и будете возвращаться к нам снова и снова. Если у вас есть какие-то вопросы или пожелания, не стесняйтесь обращаться к нам. До новых встреч!

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

  • Домашние Хот-Доги: Рецепт, который всегда под рукой
  • Вкус детства: готовим домашние ириски
  • Домашние сырные палочки - хрустящий перекус для всей семьи
  • Раскрываю секрет рассыпчатого плова со свининой на сковороде!
  • Вкуснейший ДЖЕМ из красной смородины и малины
Еда
6,93 млн интересуются