Найти тему
ГурманЛяндия

Постные равиоли с грибами шиитаке и соусом песто

Оглавление

Вам понравится рецепт этих постных равиоли: насыщенный вкус грибной начинки и освежающий песто с кедровыми орешками делают блюдо сытным, вкусным и оригинальным. Приготовить равиоли очень легко, единственное усилие, которое от вас потребуется: хорошенько залепить края, чтобы начинка не выварилась во время приготовления.  

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

4 порции

Время на подготовку: 45 минут

Общее время: 45 минут

Питательная ценность на порцию: 897 ккал, белков 17 г, жиров 54 г (в том числе насыщенных — 8 г), углеводов 84 г (из них сахара — 5 г), клетчатки 8 г. 

Ингредиенты:

ДЛЯ ПАСТЫ

400 г муки плюс дополнительное количество для посыпки поверхностей при вымешивании теста

4 ст.л. оливкового масла первого отжима  

Немного манки —  для посыпания поверхностей при лепке равиоли 

ДЛЯ НАЧИНКИ

2 ст.л. оливкового масла 

500 г грибов шиитаке* — мелко нарежьте 

*Замороженные грибы предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости, сушеные — замочите в чуть теплой или холодной воде на 5-6 часов (воду нужно периодически менять) или залейте кипятком на 20 минут, после чего слейте воду и повторите, оставив постоять еще 5-10 минут.
*Можете также заменить шампиньонами, но у них гораздо менее выраженный вкус. Если хотите, используйте лесные грибы: возможно, их потребуется предварительно слегка отварить.

1 луковица —  мелко нарежьте 

2 зубчика чеснока — измельчите 

2 ч. л. свежих листьев тимьяна — мелко нарежьте

1 ч.л. соевого соуса 

75 г постного* сыра по вашему выбору (тофу или веганского пармезана)

*Можете заменить обычным сыром, если хотите.

ДЛЯ СОУСА ПЕСТО

Большой пучок свежего базилика — оборвите листья и сохраните стебли 

50 г очищенных кедровых орешков 

Сок и мелко натертая цедра одного лимона

1 зубчик чеснока —  измельчите

125 мл оливкового масла первого отжима (extra virgin)

2 ст.л. пищевых неактивных дрожжей в хлопьях*

*Можете заменить:
-соевым соусом,
-пастой из очищенных орешков кешью**,
**Домашний вариант пасты легко приготовить следуя рекомендациям вот из этого материала:
-измельченными семечками подсолнечника,
-овощным бульоном***,
-пивными дрожжами,
Или нутовой мукой.
***Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

Приготовление:

1) Для равиоли: соедините в кухонном комбайне муку, масло и 200 мл воды. Смешивайте*, пока масса не станет похожа на панировочные сухари. Переложить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, соберите в шар и месите в течение 2-3 минут, пока тесто не станет однородным и эластичным. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

*Установите в чашу пластиковый нож для замеса теста.

2) Для начинки разогрейте на сильном огне в большой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте грибы и жарьте их, периодически помешивая, 5-6 минут до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и отложите в сторону. Верните сковороду на огонь и влейте  оставшееся масло. Положите лук и жарьте его минут 5, до мягкости. Добавьте чеснок, тимьян, соевый соус и готовьте еще 1 минутку. Верните на сковородку грибы, положите веганский сливочный сыр и тщательно перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы остыло.

3) Разделите тесто на четыре части. Пока вы занимаетесь с одним куском, держите остальные плотно завернутыми в пищевую пленку.  Посыпьте рабочую поверхность манкой, после чего раскатайте* первый кусочек в тонкий, почти прозрачный прямоугольный лист. Выложите на него небольшие аккуратные порции начинки (по 1 столовой ложке в каждой) на расстоянии в 3 см друг от друга. Не поддавайтесь искушению добавить больше, иначе масса вытечет во время варки.

*Если у вас есть машинка для раскатывания теста, то используйте ее.

4) Раскатайте вторую порцию теста также тонко, как первую, и положите ее поверх нижнего листа. Аккуратно сожмите слои теста пальцами вокруг начинки и между будущими равиоли. Разрежьте пласт на квадраты ножом для пиццы, предварительно убедившись, что вокруг начинки остается достаточное количество теста.  Хорошенько сожмите края равиоли пальцами, чтобы как следует запечатать их. Слегка присыпьте заготовки манкой и повторите с оставшимся тестом и начинкой.

5) Приготовьте соус песто. Для начала отложите несколько листьев базилика для украшения блюда. Поместите в кухонный комбайн оставшийся базилик (листья и стебли) вместе с остальными ингредиентами и небольшим количеством соли. Измельчаете в режиме «пульс» до однородности. Отставьте в сторону.

6) Вскипятите воду в большой кастрюле, после чего опустите часть равиоли в кипяток (лучше готовить блюдо небольшими партиями, чтобы не переполнять посуду) и варите  3-4 минуты или до мягкости. Выньте шумовкой и сложите в ​​большую миску. Когда закончите с варкой, выложите на равиоли песто и  аккуратно перемешайте, чтобы вся паста покрылась соусом. Разложите по 4 подогретым тарелкам, посыпьте отложенными листьями базилика и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, если выбирать между равиоли и варениками, чтобы бы вы предпочли? Есть ли у вас любимые виды начинок? А может быть, вы поклонник других лепных изделий? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются