Перед началом сезонной торговли арбузами, выращенными на полях Хабаровского края, специалисты Управления Россельхознадзора в рамках обязательного государственного мониторинга продукции начали отбор проб для лабораторной проверки.
- Первые образцы уже поступили в лабораторию. Они будут исследованы на содержание в них пестицидов и нитратов, - сообщили в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».
Нитраты являются минеральными удобрениями, которые используются для питания бахчевых в период их созревания. При соблюдении технологий арбуз вбирает в себя только необходимый для роста объем «витаминной подкормки». К концу созревания в нем не должно быть нитратов.
Пестициды же используются производителями для защиты растений от болезней и от «вредных» насекомых, как правило, еще до фазы цветения. В течение нескольких недель эти вещества выводятся из растений.
- Следы пестицидов и нитратов могут быть выявлены в случае, если арбуз был сорван недозревшим или была нарушена технология использования этих химических веществ. Для того, чтобы не допустить попадания на реализацию продукции с небезопасным количеством веществ, и проводится обязательная проверка, - рассказали в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».
Напомним, что ранее овощи из Приморья не прошли проверку на нитраты в хабаровской лаборатории. Лук и капуста, поступившие в краевой центр из Уссурийска, проверялись на содержание вредных химических веществ - пестицидов и нитратов.