Вкусный десерт и чашечка чая порадуют утром и придадут бодрости на целый день. Приготовленный в домашних условиях чизкейк – один из самых нежных классических десертов, насыщенный вкус которого позволит насладиться даже небольшой порцией.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность домашнего чизкейка 314 Ккал, белки 5,0 грамм, жиры 20,5 грамм, углеводы 27,9 грамм на 100 грамм готового продукта.
Как снизить калорийность десерта? Чизкейк можно приготовить без сахара и муки. Песочный корж-основу заменяют нарезанным кружочками бананом, а от сахара отказываются вовсе – природная сладость банана компенсирует отсутствие сахара.
Как приготовить чизкейк?
Основа для чизкейка
Для приготовления основы для чизкейка потребуется (количество ингредиентов из расчета на форму 14-18 см):
- 75 грамм сладко-сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 120 грамм муки.
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить муку, тщательно вымесить. Тесто получится рассыпчатым, формируем из него шарик, подготавливаем форму, в которой будет выпекаться чизкейк. На дно формы укладываем пекарскую бумагу, тесто аккуратно распределяем по форме, уделяя внимание бортам основы – борта не должны получиться слишком толстыми.
Высота бортов основы чизкейка не влияет на конечный вкус десерта и процесс выпечки. Однако основа с низкими бортами менее хрупкая.
Корж выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Боитесь работать с хрупким коржом? Добавьте в тесто яйцо.
Какой сыр нужен для чизкейка?
Для выпечки чизкейка подойдет любой мягкий сыр – творожный или сливочный, также можно использовать домашний творожный сыр.
Рецепт классического чизкейка
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм творожного сыра;
- 100 грамм сахара;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 150 мл сливок жирностью 33-35%;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт:
- творожный сыр взбить с сахаром и кукурузным крахмалом в однородную массу;
- добавить яйцо, сливки, тщательно перемешать;
- положить готовую основу чизкейка в форму для выпекания, сверху выложить сырную смесь;
- выпекать на водяной бане при температуре 180 градусов около 40 минут.
Время выпекания может изменяться в зависимости от толщины сырного слоя.
Чизкейк готов, как только приобретает вид застывшего желе и не прилипает при легком надавливании на поверхность.
Обязательно ли добавлять крахмал?
Крахмал принимает на себя избыток жидкости, что значительно улучшает текстуру чизкейка – десерт получается однородным и плотным. Без добавления крахмала в творожный слой поверхность чизкейка растрескается, а песочный корж раскиснет от избытка влаги.
Топпинги и добавки
В песочный или сырный слой можно добавить цедру лимона для придания аромата и тонкого вкуса выпечке. Рецепт классического чизкейка не требует топпинга. Однако десерт можно дополнить:
- свежими ягодами (клубника, малина, вишня, черника);
- шоколадным соусом (растопить черный шоколад со сливками или молоком);
- жидкой карамелью;
- фруктовым или ягодным желе (лимонное, апельсиновое, клубничное, персиковое, киви);
- какао порошком.