Найти в Дзене

Чизкейк. Рецепт классического десерта

Оглавление

Вкусный десерт и чашечка чая порадуют утром и придадут бодрости на целый день. Приготовленный в домашних условиях чизкейк – один из самых нежных классических десертов, насыщенный вкус которого позволит насладиться даже небольшой порцией.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность домашнего чизкейка 314 Ккал, белки 5,0 грамм, жиры 20,5 грамм, углеводы 27,9 грамм на 100 грамм готового продукта.

Как снизить калорийность десерта? Чизкейк можно приготовить без сахара и муки. Песочный корж-основу заменяют нарезанным кружочками бананом, а от сахара отказываются вовсе – природная сладость банана компенсирует отсутствие сахара.

Как приготовить чизкейк?

Основа для чизкейка

Для приготовления основы для чизкейка потребуется (количество ингредиентов из расчета на форму 14-18 см):

  • 75 грамм сладко-сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 120 грамм муки.

Размягченное масло растереть с сахаром, добавить муку, тщательно вымесить. Тесто получится рассыпчатым, формируем из него шарик, подготавливаем форму, в которой будет выпекаться чизкейк. На дно формы укладываем пекарскую бумагу, тесто аккуратно распределяем по форме, уделяя внимание бортам основы – борта не должны получиться слишком толстыми.

Высота бортов основы чизкейка не влияет на конечный вкус десерта и процесс выпечки. Однако основа с низкими бортами менее хрупкая.

Корж выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Боитесь работать с хрупким коржом? Добавьте в тесто яйцо.
Чизкейк с фруктовым желе
Чизкейк с фруктовым желе

Какой сыр нужен для чизкейка?

Для выпечки чизкейка подойдет любой мягкий сыр – творожный или сливочный, также можно использовать домашний творожный сыр.

Рецепт классического чизкейка

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 150 мл сливок жирностью 33-35%;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт:

  • творожный сыр взбить с сахаром и кукурузным крахмалом в однородную массу;
  • добавить яйцо, сливки, тщательно перемешать;
  • положить готовую основу чизкейка в форму для выпекания, сверху выложить сырную смесь;
  • выпекать на водяной бане при температуре 180 градусов около 40 минут.

Время выпекания может изменяться в зависимости от толщины сырного слоя.

Чизкейк готов, как только приобретает вид застывшего желе и не прилипает при легком надавливании на поверхность.

Обязательно ли добавлять крахмал?

Крахмал принимает на себя избыток жидкости, что значительно улучшает текстуру чизкейка – десерт получается однородным и плотным. Без добавления крахмала в творожный слой поверхность чизкейка растрескается, а песочный корж раскиснет от избытка влаги.

Классический чизкейк
Классический чизкейк

Топпинги и добавки

В песочный или сырный слой можно добавить цедру лимона для придания аромата и тонкого вкуса выпечке. Рецепт классического чизкейка не требует топпинга. Однако десерт можно дополнить:

  • свежими ягодами (клубника, малина, вишня, черника);
  • шоколадным соусом (растопить черный шоколад со сливками или молоком);
  • жидкой карамелью;
  • фруктовым или ягодным желе (лимонное, апельсиновое, клубничное, персиковое, киви);
  • какао порошком.