Люди — странные существа. У нас нескончаемое «горе от ума». Спокойно, сейчас я всё объясню.
Любой дрессировщик подтвердит, что обучение, скажем, собак, командам, основано не только на интеллекте псов, но и на инстинктах и рефлексах. Это доказал ещё профессор Павлов своими опытами.
Люди же, в процессе эволюции, растеряли бóльшую часть инстинктов, самоуверенно надеясь на собственный разум, несмотря на то, что у каждого он работает по-разному, и практически у всех он основывается на опыте, который человек скопил в процессе жизни.
К чему такое длинное предисловие, спросите вы? А я с удовольствием отвечу. Люди, мечтающие об открытии собственного ресторана, частенько спрашивают, стоит ли это делать? По их мнению, они уже всё прекрасно продумали, составили в голове бизнес-план, запаслись мудрёными рецептами блюд и даже название придумали настолько роскошное, что ни один прохожий не сможет устоять перед соблазном в такой ресторан заглянуть.
Я всегда отвечаю так: дорогие мои, если вы имеете большой опыт в ресторанной индустрии, если за вашими плечами есть успешные проекты, если вы набили на них шишки и сумели эти шишки излечить, для чего вы у меня вообще спрашиваете? В добрый час! Я и сам загляну к вам на огонек, чтобы попробовать ваши мудрёные блюда.
Но в основном меня спрашивают об этом новички, люди, мечтающие начать путь в новом поприще и не очень понимающие с чего начать. Поэтому для них у меня ответ один: франшиза.
В ней одни сплошные плюсы для тех, кто желает набраться опыта и быть максимально защищённым от шишек. Франшиза — это когда всё понятно. Понятны бизнес-процессы, понятен чёткий план развития, понятно, где и какие продукты брать, понятно обучение и тренинги персонала, а самое главное — понятен финансовый результат.
Франшиза — это колоссальный опыт построения правильной системы работы ресторана. Это уже придуманный велосипед, который прекрасно работает и на котором комфортно ездить, что избавляет вас от придумывания своего велосипеда.
Получив этот опыт, вы уже и сами сможете открыть свой собственный ресторан, ровно как и, скажем, Ростислав Ордовский открыл «Ростик'с», «IL Патио» и «Планету Суши», получив опыт франшизы T.G.I. Friday's.
Одним словом, используйте чужой опыт, чтобы набраться своего. Иногда надо пользоваться и инстинктами тоже, собаки умные, плохого не посоветуют.