С последним месяцем лета в Москву наконец пришел настоящий зной. Стоять у плиты в такую погоду совсем не хочется, поэтому предлагаем освежиться порцией домашнего смузи-мороженого и не париться.
Любой смузи хорош тем, что готовить его быстро, просто (из кухонной утвари понадобится только блендер), а ингредиенты можно выбирать (и менять!) по настроению и сезону. В качестве базы для летнего смузи предлагаем выбрать классический ванильный пломбир, который отлично сочетается с любыми ягодами, фруктами и орехами.
Например, сейчас на фруктовых развалах уже можно найти спелые и сочные дыни. Если надоело есть их просто так, попробуйте это летнее лакомство в смузи с мороженым, молоком и бананом. Примерно на 300 г дыни берите 1 банан, 200 г мороженого и стакан молока, хотя пропорции в этом случае не возбраняется менять по вкусу. Холодный дынный коктейль подойдет для теплых вечеров на дачной веранде.
Также с пломбиром отлично сочетается спелая груша. Для начала из плода нужно удалить сердцевину и косточки, потом нарезать грушу кубиками, пробить в блендере со стаканом молока и парой столовых ложек пломбира с горкой. Акцент получится на фруктовой части, но молочная основа сделает вкус груши деликатнее и нежнее.
К мороженому подходят и любые ягоды. Клубника, черешня (внимание: косточки необходимо заранее вынуть), малина, черника, ежевика. Просто смешайте их ассорти с брикетом пломбира в блендере, добавив немного лимонного сока и сахара (или меда). Подавать ягодный десерт хорошо с веточкой мяты – для аромата и свежести.
Тем, кто любит более плотные десерты, понравится арахисово-пломбирный смузи. Смешайте в блендере две столовые ложки ореховой пасты и 150 мл молока, затем добавьте мороженое, щепотку корицы и снова пробейте. В таком виде арахисовая паста придется по вкусу даже тем, кто не любит намазывать ее на бутерброды и есть ложками на американский манер.
Если покупать банку арахисовой пасты ради двух ложек совсем не хочется, сделайте ореховую основу самостоятельно: измельчите горсть кешью в блендере, добавьте мякоть одного авокадо, 50 мл кокосового молока, пару столовых ложек мороженого, сок лайма, мед и снова пробейте в блендере. Получится сытный и вкусный завтрак в жаркое летнее утро.
Наконец, можно и вовсе обойтись без покупного мороженого, а сделать его ЗОЖ-версию самим. Нарежьте кружочками банан и заморозьте в морозильной камере (обычно на это уходит не больше двух часов), после чего пробейте его в блендере со стаканом греческого йогурта невысокой жирности. Бонус: намного меньше калорий и больше пользы. А если добавить какао, получится шоколадное мороженое. Придать сладость напитку поможет мед.