Исконно русское блюдо холодец имеет корни еще с 16 века. Кто-то однажды варил мясной бульон и заметил, что он застыл на холоде. Потом, начались эксперименты с добавлением различных ингредиентов, и в итоге появилось замечательное блюдо, которое традиционно подают на многих застольях.
Также, это блюдо именуют еще студнем. Однако раньше, это были разные закуски. Студень готовили из говядины, а холодец из свинины и мяса птицы. Сегодня при приготовлении часто используют желатин, однако раньше талантливые хозяйки готовили без него, и получалось ничуть не хуже.
Полезный коллаген
Весь секрет в коллагене, который содержится в костях, сухожильях и хрящах. Именно он превращает бульон в студеную массу. К слову, этот белок с очень плотной структурой крайне полезен для организма человека. Сегодня люди покупают коллаген в аптеке, а много веков назад наши предки просто наминали холодец и не болели многими недугами.
Как правило, для правильного холодца используют следующие части: свиные уши, жилы и хрящи. Куриные лапы, части ног говядины и свинины. Шейные части и мозговые кости.
Для большего содержания коллагена, лучше выбирать взрослых животных. В них меньше жира. Также лучше выбирать больше хрящей и костей. Если вы правильно выберите ингредиенты, холодец получится отменный и желатин вам не понадобится совсем.
Кроме основной массы – мясной, в холодце обязательно должны быть овощи. Традиционно – это морковь, репчатый лук, чеснок, а также специи – лавровый лист и черный перец горошком. Кроме соли более добавлять ничего не нужно.
Блюдо стоит употреблять не всем
Не стоит забывать, что закуска весьма калорийна и кушать ее следует умеренно. Также, блюдо следует употреблять с осторожностью людям, у которых проблемы с ЖКТ, а также с печенью. Однако это кушанье очень полезно. Холодец повышает гемоглобин и полезен для зрения. Повышает иммунитет и крайне полезен для суставов, и опорно-двигательного аппарата.
Холодец и хрен – дай Бог здоровья всем!
Традиционно холодец едят с хреном (здесь ссылка на статью о хрене). О его пользе и свойства мы уже писали. Польза холодца, умноженная на все волшебные свойства хрена, позволяет укрепить иммунитет и здоровье. Некоторые предпочитают к холодцу не менее горячую и полезную приправу – горчицу.
Приготовить правильно и вкусно студень – это искусство. Не у всех это получается с первого раза. Тут нужно и мясо выбрать правильно, и варить нужное количество времени, и выдержать идеальные пропорции всех компонентов.
Классический рецепт домашнего холодца
Ингредиенты:
- Свиные ноги – 1 кг.
- Курица целиком – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 4 литра.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Хорошо промыть мясо.
- Порубить ноги и тушку курицы на части и снова промыть.
- Залить мясо в кастрюле на ночь.
- Утром слить воду и снова промыть мясо.
- После этого залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит и мясо проварится несколько минут, слить воду и снова промыть мясо. Кастрюлю также помыть.
- Ставим мясо на небольшой огонь часа на три. Обязательно снимаем образовавшуюся пену, иначе чистым холодец не получится.
- Чистим лук и морковь, режем средними или крупными кусками и отправляем в кастрюлю. Варим полчаса.
- Добавляем лавровый лист, перец, соль и держим на огне еще 15 минут.
- Вынимаем мясо и морковь, пусть остынут.
- Процеживаем бульон. Необходимо избавиться от перца, лука и лавра – они уже отдали свой вкус.
- Отделяем мясо от костей. Мельчим мясо.
- Измельченное мясо и морковь выкладываем в формы или судки. Заливаем бульоном.
- Ставим на ночь в холодильник.
Как видим, приготовить холодец дело долгое и искусное, но оно того стоит!
Приятного аппетита!
Друзья, делитесь советами и рецептами, как вы готовите холодец.