Квашеный репчатый лук это не только прекрасный способ консервирования этого овоща, но и замечательная закуска для шашлыков, супов, борщей, с ним можно готовить салаты, бутерброды, бургеры. Лук остаётся хрустящим, приобретает аромат специй, но утрачивает свою резкость и остроту в процессе ферментации.
Маринад
- вода: 1 литр
- соль: 3 столовых ложки
- лавровый лист: 2 - 3 листа
- чёрный перец горошком: 1 чайная ложка
Основной ингредиент
- лук репчатый: 1 - 1 1/2 килограмм
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для квашения лука. В заготовке можно использовать мелкие луковки целиком, не разрезая.
2. Лук почистить от шелухи, помыть и разрезать на четыре части. У меня небольшие головки примерно одинакового размера.
3. Сварить рассол, добавив в воду соль и специи. Дать остыть до тёплого состояния.
4. Нарезанный лук залить чуть тёплым рассолом. Оставить при комнатной температуре на 10 дней. Сначала ничего не будет происходить и только примерно через неделю появляются слегка заметные пузырьки в рассоле. Идёт процесс ферментации.
5. Чтобы лук не всплывал и был полностью покрыт рассолом, лучше поставить сверху небольшой груз.
6. Через десять дней лук выглядит так. Рассол помутнел.
7. Разложить лук по банкам, залить рассолом и оставить в прохладном месте (холодильник, погреб) еще на 7-10 дней.
8. Квашеный лук готов.
Вкусных вам заготовок!
Ккал: 29.38, время приготовления: 30 мин.
#Домашние заготовки #Русская #Блюдо ПП #Закуска #Постное блюдо #Просто приготовить
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Также можно посмотреть рецепт на вкусномир.