Найти в Дзене
На пенсии в Югре

Ферментированные травяные чаи польза и вред

Лето – время заготовки травяных чаёв. Многие собирают и сушат травы. Последнее время стало модным не просто сушить, а ферментировать растительное сырьё. Многие блогеры утверждают, что ферментация лучше сохраняет витамины и полезные свойства трав. Решила разобраться в этом вопросе и вот, что у меня получилось.

фото автора смородиновый лист
фото автора смородиновый лист

Ферментация - это процесс разложения органического вещества при помощи микроорганизмов. Яркий пример ферментации — это продукты, которые проходят процессы брожения: солёные огурцы, квашеная капуста, простокваша.

Говоря о ферментации растений, имеют в виду окислительную реакцию его внутренних веществ (ферментов), более точно это называется ферментативное окисление, которое чаще всего обобщенно называют просто ферментацией.

фото автора  перед ферментацией в пакет и в морозилку
фото автора перед ферментацией в пакет и в морозилку

Самый популярный копорский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Травник с более чем 15 летним стажем из Кургана Дмитрий Юровский утверждает, что «В иван-чае содержатся токсичные для печени алкалоиды. Но если листья ферментировать, то алкалоиды улетучиваются, и иван-чай можно сделать повседневным напитком. Правда, и лекарственные свойства он при этом потеряет. А их немало. В листьях содержатся танины, которые оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, эффективны при урологических заболеваниях и других воспалительных процессах. Цветы иван-чая используются как антидепрессант – это очень редкое свойство среди растений».

фото автора цветы кипрея
фото автора цветы кипрея

А вот ферментируя чистотел, получают весьма действенные противоопухолевые препараты, утверждает другой травник - ведущий российский фитотерапевт, профессор В.Ф. Корсун. Во время ферментации вещества, содержащиеся в сырье, перестают быть «закрытыми» и переходят в разряд водорастворимых и легкоусвояемых для человека.

фото автора
фото автора

Во время ферментации растительное сырьё теряет часть своих свойств и витаминов, но за счёт ферментации (окисления) приобретает другие вкусовые и лечебные свойства. Не все травы можно ферментировать. Изысканного чая не получится при ферментации мяты, мелиссы, душицы, котовника, лабазника, вереска, зубровки, репешка, листьев смородины.

Тема лекарственных трав обширна, если статья была полезна, то готова продолжить рассказ о ферментации и полезных свойствах трав.

Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал