Найти тему
Деревенские записки

Окрошка. Какая "правильнее" на кефире или квасе? Делаем выбор, господа!

Здрасьте всем!)

Кто бы мог подумать, когда-то давным-давно я уехал от жаркой жары волгоградского солнечного безумия на севера, а в итоге что? А в итоге наша милая Псковщина превращается-превращается, превращается-превращается... В филиал Волгоградчины! Вчера солнце окончательно и бесповоротно ушло в запой, разогнало с небес тучи и взирает свысока своего СуперЭго на уныло лежащего меня. Зной оккупировал все уголки, щели, закоулки и прочие нычки нашего участка. Как это... Можно вывезти меня из Югов, но невозможно выгнать Юг из меня. Беда с этими жарами несусветными, беда бедовая. Делать невозможно ничего, может быть и возможно делать дела, и возможно для этого отлично подойдет ночь, но тать ли я чтобы воспользоваться этой возможностью? В общем с Несравненной лежим, растаиваем как Снегурка с Снеговиком и в попытке отправить друг друга в магазин за мороженым медленно переругиваемся , обливаясь семью потами.

В сто сорок солнц рассвет пылал,
. В зенит катилось солнце
. Была жара, жара была...
. Как в адовом колодце!
Я Солнце в сердце обзывал злодеем Златолобым,
. Оно смеялось и, прям, жгло
. Из всех щелей в утробу
Утроба скорбная моя устала от жарищи и спрятал я её вчера.
В окрошку. На кефире

Из неиздатого

пойдем погуляем, а?
пойдем погуляем, а?
ты чё? в такую жару чёль?
ты чё? в такую жару чёль?
-3
-4

Весь русский окрошечный мир делится на два лагеря: кефирников и квасников. Миры эти, к слову сказать, достаточно непримиримые и агрессивные. Впрочем мир вообще структура такая, переругивающаяся перманентно, ну а чем ещё заниматься в свободное от любимых занятий время как не отстаивать свою "истинно верную позицию", м?

Я проживаю на стыке двух окрошечных миров. В детстве я признавал окрошку исключительно квасную, причем квас должен был быть приготовлен самостоятельно, а не куплен в желтой бочке со скучающей рядышком тетенькой на табуреточке под брезентовым тентом. Тот, бочечный квас предназначался исключительно для утоления сиюминутной жажды, я брал маленькую кружку за три копейки, отец большую поллитровую за шесть. Квас тот был настолько вкусный и сладкий, что только что выпив можно было опять занимать очередь и снова покупать и пить. И так восемь раз. Если хватало места в пузе. Мамин же окрошечный квас был кислого направления и наверняка с небольшим хмельком в следствии бражного брожения. Пить я больше любил бочечный, естественно. Окрошка была невероятно вкусной из домашнего, не сладкого.

В тогдашней окрошке из детства обязательно присутствовали огурцы, картошка отварная, яйцо вкрутую, редиска ядреная и вареная говядина. Вся продуктовая корзина нарезалась кубиками, щедро обсыпалась укропом, заливалась квасом, сверху водружалась ложка сметаны и добавлялась не менее ядреная чем редиска горчица.

Нравилась мне эта еда в жаркие жары моего волгоградского детства. Освежала и бодрила еда такая.

С кефирной окрошкой я столкнулся в Северной Столице. В наборе отсутствовала редиска зато огурцы вместо кубиков были натерты на крупной терке, вместо отварного мяса была Докторская колбаса. И так мне этот вариант, что называется, зашел... В общем вся квасная общественность окрошечников меня прокляла и обозвала ренегатом, зато кефирная часть любителей окрошки возликовала и встретила меня бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Вот.

-5

К чему эт я всё? Так жара ж!!! В топку ничего кроме окрошки и арбузов не лезет. Вот этими двумя продуктами и питаемся

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются