Найти тему
Minsknews.by

Кулинарные истории. В Новой Зеландии готовят необычного гуся из баранины

Colonial goose — традиционное блюдо в Новой Зеландии. Его название переводится как «колониальный гусь». Дело в том, что первые поселенцы, прибывшие в страну, пытались имитировать некоторые из своих традиционных блюд, используя мясо ягненка, поскольку гусей было мало, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Кто придумал такой вариант кушанья, доподлинно неизвестно. При этом рецепт довольно прост. Гораздо сложнее найти хорошую баранью ногу.

Кстати, у коренного населения Новой Зеландии — маори — тоже сложились весьма любопытные кулинарные традиции. Например, ханги — особый способ приготовления мяса и овощей. В земле роют яму, в которую помещают горячие вулканические камни. На них ставят металлические корзины с мясом и овощами и защищают емкости тканью или листьями. Затем засыпают землей и оставляют на шесть часов. В результате такого томления кушанье приобретает особый вкус.

Еще одно аутентичное блюдо маори — бойл-ап. Обычно его готовят из свинины с добавлением картофеля, батата, клецок, а также растения похожего на одуванчик, которое называется осот.

Что касается фастфуда, у новозеландцев популярны фиш-энд-чипс — рыба с жареным картофелем. Традиционно это кушанье подавали в упаковке из газеты. Со снижением спроса на печатную прессу обычай ушел. Точное время, когда это блюдо укоренилось в кухне Новой Зеландии, неизвестно. Историки отмечают, что первые лавки по продаже фиш-энд-чипс открыли британские поселенцы еще до Первой мировой войны. В XX веке они распространились настолько, что почти в каждом небольшом городе и пригороде была по крайней мере одна закусочная фиш-энд-чипс. Как и в Британии, вечер пятницы в Новой Зеландии считается традиционным временем для поедания рыбы.

Колониальный гусь

Баранья нога — 1 шт., 300 мл красного сухого вина, соевый соус — 5 ст. л., оливковое масло — 3–4 ст. л., курага — 200 г, панировочные сухари — 100 г, зелень (петрушка, зеленый лук, шалфей, тимьян), соль и перец по вкусу, мед.

Баранью ногу хорошенько моем, делаем надрез и достаем кость. Для маринада смешиваем вино с соевым соусом и оливковым маслом.

Мясо слегка отбиваем, натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на 7–12 часов, периодически переворачивая.

Перед запеканием фаршируем баранину курагой, смешанной с панировочными сухарями и зеленью.

Придаем ноге первоначальный вид, закрепив края шпажками.

Натираем верх медом и запекаем в разогретой до 200 °С духовке 1,5–2 часа. Должна появиться аппетитная корочка.

Перед подачей освобождаем мясо от шпажек и нарезаем. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются