Капуста квашеная - очень ценный продукт необходимый для сохранения здоровья человека. Специалисты по питанию считают капусту, в разных ее видах (жареная, вареная, квашенная), совершенно разными продуктами, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.
Капуста квашеная содержит вещества необходимые нашему организму- это клетчатка, пектин, сахара, витамины (С, В1, В2, В3, Р, РР), органические кислоты, минералы (особенно много калия), фитонциды- это вещества, вызывающие гибель болезнетворных бактерий, подавляющие их рост и размножение. А содержание витамина С в белокочанной капусте, такое же как в лимонах и апельсинах. Этот витамин прекрасно сохраняется в квашеной капусте.
Витамин С разрушается при варке, поэтому при приготовлении блюд из квашеной капусты, рекомендуется добавлять ее уже в кипящий бульон.
В народной медицине капуста квашенная и ее рассол используются для различных лечебных целей. Капустный рассол помогает при токсикозе во время беременности, нормализует работу кишечника, его пьют при пониженной кислотности желудочного сока и желчно-каменной болезни, болезнях печени, при сахарном диабете для снижения уровня сахара, для лечения заболеваний десен, при лямблиях в печени.
Вреды квашеной капусты
Рекомендуется избегать употребления квашеной капусты для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и повышенным давлением. При наличии так называемого "слабого" кишечника этот продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Как приготовить и правильно хранить квашеной капусты
Для приготовления квашеной капусты потребуется минимум ингредиентов и времени - капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, режут выбранным способом (мелко нарезают, рубят или разрезают на крупные куски), смешивают с морковью и солью, немного мнут руками, чтобы ускорить выделение сока.
Капусту очень плотно укладывают в эмалированную или стеклянную емкость, а владельцы дубовых кадушек или бочек - именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевернутой тарелкой и сверху придавливают гнетом. Капуста должна выдержать от 2 до 8 дней в зависимости от температуры, затем ее прокалывают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место.
Хранить капусту просто, можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, если это невозможно, предпочтительнее переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты - осень, когда созревают белые плоские кочаны капусты. В качестве добавок к капусте могут использоваться клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Калорийность капусты квашеной составляет всего 19 ккал на 100 г продукта.
Польза квашеной капусты при похудении
Имея очень низкую калорийность и обладая множеством полезных свойств, квашеная капуста часто применяется в качестве закуски или гарнира в различных диетах и разгрузочных днях. Простое добавление квашеной капусты как источника витаминов к мясным блюдам несколько раз в неделю может помочь снизить вес без строгих диетических ограничений.
Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион квашеную капусту при подагре, атеросклерозе, а также людям с избыточным весом.
В косметологии квашеную капусту применяют при угревой сыпи и для обесцвечивания веснушек и пигментации на коже.
______