Найти тему

Заготовка цукатов

Добрый день, друзья!

Вчера у нас, почти без перерыва лил дождь, но мы умудрялись, в короткие промежутки между ливнем, работать. Дети растаскивали дрова, а я обрезала клубнику.

Ещё готовила обед и ужин. На обед жарила картошку с грибами, всё- таки уговорили меня домашние, а ужинали уже макаронами с подливой и салатом из овощей. День, не смотря на дождь, прошёл весело и продуктивно.

Вчера я пообещала вам рецепт изготовления цукатов - обещание выполняю.

Из интернета
Из интернета

Засахаривают многие плоды и ягоды, которые обычно идут на варку варенья, однако лучшие результаты получаются при засахаривании плодов, имеющих сравнительно плотную мякоть. К ним относятся - яблоки, груши, айва, слива, вишня, абрикосы, рябина, мандарины, апельсины, лимоны, физалис, а также тыква, дыня и арбузные корки.

Для засахаривания плоды готовят и варят,как варенье в сахарном сиропе до полной готовности. Рекомендуется даже немного переварить плоды, то есть уварить их до температуры кипения сиропа 107-108 градусов. Сироп при этом будет вязким. Сразу после варки плоды или ягоды вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг, сироп стекает и на сите остаются сваренные, полупрозрачные кусочки плодов или целые ягоды. Чтобы сироп отделился, а плоды впитали сахар, их оставляют на сите 1,5 - 2 часа.

Пропитанные сиропом плоды раскладывают в один слой на противень и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов. Слегка подсушенные плоды обсыпают мелким сахарным песком, стараясь покрыть всю поверхность плодов, и слегка встряхивают их. На 1 кг. плодов требуется 170-200 грамм сахарного песка.

После обсыпки плоды вторично подсушивают в духовке.

Приготовленные таким образом цукаты укладывают в банки- каждый вид отдельно или смешивают разные плоды и ягоды так, чтобы получился красивый набор. С этой целью подбирают различно окрашенные плоды, например - яблоки и сливы, груши и вишня, айва и рябина.

Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, их лучше укупоривать герметически, закатывая стеклянные банки жестяными крышками, или плотно закрывать пергаментом или целлофаном.

Сироп, оставшийся после варки можно использовать для варенья, джемов, компотов или повидла.

Вот такой рецепт. Заморочно? Есть немного, но стоит повозиться и ваши домашние сладкоежки, непременно оценят ваш труд и скажут вам спасибо! На этом прощаюсь с вами. 

Всем всего самого хорошего!

Еда
6,93 млн интересуются