Найти тему
Виноголик

Худшее из лучшего – Бароло для нищебродов.

Не уверен, что на наших просторах этот экземпляр Бароло самый дешёвый при регулярном ценнике в полторы тысячи, но в прошлом году я отдал за него 835 рублей (спасибо летним распродажам Магнита) и ниже цен пока не встречал. Про славные виноградники Бароло написано очень много поэтому я не буду вас утомлять повторами и лишь упомяну несколько основных фактов для освежения памяти.

Регион расположен на севере Италии в Пьемонте, виноградарством там занимались ещё древние римляне, но именно сорт Неббиоло впервые упоминается в 1250 году. Современное название вино получило в XVIII веке по названию деревни Barolo с лёгкой руки маркизы Джульетты Кольбер Фаллетти де Бароло – француженки по происхождению с очень увлекательной биографией. Сейчас, кстати, в Ватикане идёт процесс её канонизации вместе с мужем Карло Танкреди. Переехав в Турин, она пригласила французского консультанта Луи Удара научить местных бездельников делать нормальное вино. В результате на свет появилось первое сухое Бароло весьма приличного качества, которое было представлено ко двору короля Сардинии Карло Альберто. Правда неблагодарные потомки отрицают «варяжскую» версию и настаивают, что справились без всяких лягушатников сверяясь с заветами местного энолога Паоло Франческо Стальено под чутким руководством графа Камилло Бенсо ди Кавур.

К началу XIX века Бароло уже успешно конкурирует с лучшими французскими винами, поставляется в европейские королевские дворы и в Ватикан. В 1960-х среди производителей произошёл раскол. Часть виноделов продолжили придерживаются старых методов производства, а несколько «смутьянов» решились процесс осовременить. В итоге сейчас можно встретить два вида Бароло – традиционное, сложное и высокотанинное вино, требующее длительной выдержки и более коммерческое, фруктовое, мягкое, готовое к употреблению.

Виноградники Бароло зимой. Процитировано с сайта https://winenews.it
Виноградники Бароло зимой. Процитировано с сайта https://winenews.it

Сейчас этот аппелласьон рекордсмен по количеству стобалльных оценок Роберта Паркера, а вина Бароло небезосновательно сравнивают с лучшими Бургундскими. В принципе уникальные особенности региона входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО и высочайшее качество вин уже намекают, что дёшево их продавать никто не собирается, но ситуацию усугубляет ещё и скромная площадь виноградников – всего около 1900 га (для сравнения, у Кубань-вино 8000 га). Так что цена на Бароло в 1000р. – просто подарок. Удивительно, как эти вина вообще доезжают до наших полок в условиях постоянно растущего спроса.

Barolo / Бароло. 2017

Вино категории DOCG регион Пьемонт выдержанное красное. Место происхождение винограда регион Пьемонт, Италия. Виноград Неббиоло. Алкоголь 14%. Собственный импорт Магнита.

-4

Что касается нашего производителя Terre da Vino S.P.A то звёзд с неба он не хватает, но некоторые признаки баролости там имеются. Компания 1980-го года рождения. В окрестностях деревни Barolo у них большой современный завод. Выпускают только вина категории DOCG и DOC из Пьемонта. С собственными виноградниками, правда, неясность – они есть или их нет? Цитирую сайт «…Мы охватываем более 5000 гектаров виноградников, выращиваемых более чем 2500 производителями…». Похоже, что своих всё-таки нет.

По местным законам Бароло положено выдерживать минимум три года из них 18 месяцев в дубовых бочках. На нашей бутылке указана выдержка в дубовых бочках не менее 12 месяцев (на сайте – до 2-х лет). Учитывая, что бутылка была разлита 03.05.2021, то общая выдержка составила около 4-х лет плюс пара лет на полке в Магните. В общем, девочка созрела (с).

-6

На сайте вино присутствует, так что никакого спецразлива для ритейла – всё честно (насколько это слово применимо к итальянцам). Уж не знаю к какому типа Бароло относится вино – новому или старому, но я, на всякий случай, дал ему пару часов на раскрытие и ещё часа три неспешно над ним размышлял. Показатели были стабильны как рейтинг Владимира Владимировича – за всё время вино практически не изменилось. Лишь цвет старого кирпича с алым блеском насыщаясь кислородом темнел и наливался рубином.

Тут, наверное, как с оливками - не сразу понимаешь их преимущества перед солёным огурцом. Так и мне не удалось с первого раза проникнуться величием Бароло. И дышало оно чистым деревенским воздухом, и гуляло по разным бокалам, но как юная дева, не решившая сколько вольностей мне позволить, развивать отношения не спешило. Встретило прямолинейным ароматом облезающего рояльного лака, маленькой плошкой брусники на льду и вишнёвым мармеладом. Да из соседнего квартала ветер иногда приносил запахи образцово-показательной конюшни. Имея очень уж богатую фантазию, можно было побродить по мокрой траве и собрать ветки для костра. И всё это дано сразу, без всякой надежды на счастливое продолжение. Во вкусе какие-то трудноопределяемые фрукты типа подвяленной вишни с отчётливой лакричной горчинкой. Поначалу очень сухо и легко, но к концу бутылки танины неохотно уплотнили и чуть зашершавили финал мероприятия. Неяркое, чуть вяжущее послевкусие с тоскливой алкогольной горечью. В общем коленки красавицы остались сомкнуты. Да и не такая уж она красавица, как оказалось.

Нет, я видел конечно, что рейтинг vivino у него 3,6/5 и понимал, что для знакомства со стилем это не лучший образец, но не ожидал нарваться на такую грусть-печаль. Дорого, качественно, однообразно. То ли я до него недорос, то ли действительно ерунда какая-то попалась. Вторую половину бутылки еле домучил. Если ещё раз попадётся по акции, пройду мимо. Barbera от того же производителя мне понравилась гораздо больше, да простят мой плебейский вкус профессионалы. Оценку оставил 3,6 (85).

Вся серия Худшее из лучшего.

Еда
6,93 млн интересуются