Найти тему

Может ли морковь быть вредной для здоровья

Морковь. Казалось бы, сложно найти корнеплод, полезнее этого. Но, как и каждый, даже самый полезный продукт, морковь имеет свои секреты влияния на организм, и нам о них лучше все-таки знать

(Здесь рубрика вся Грузинская кухня).

Начнем с того, что морковь, безусловно, овощ полезный. В ее составе огромное количество так необходимого всем нам каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь имеет также витамины группы В, Е, К. Плюс ко всему - в овоще содержится аскорбиновая кислота, калий, йод, железо, цинк, фосфор, клетчатка. Даже невооруженным взглядом видно, что морковь – кладезь витаминов. Так в чем же может быть ее опасность, спросите вы, и будете совершенно правы.

Важно понимать, что даже самые полезные овощи могут принести вред. Запомните, что незаменимый для организма витамин А тяжело перерабатывается поджелудочной железой. Если вы имеете некоторые даже небольшие проблемы с ЖКТ, то морковь лучше употреблять в достаточно ограниченном количестве. Крайне осторожными нужно быть диабетикам.

Да и полностью здоровому человеку кушать больше, чем 200 г моркови в день, все-таки не нужно, ведь, как говорится, что слишком, то не здраво.

Исключением является морковный сок: его в небольших количествах можно пить даже тем, у кого есть явно выраженные проблемы с желудком. Лучше пить такой сок через коктейльную трубочку и минимальными порциями.

-2

Если вы хотите выпить вкусный и полезный сок, то можно сделать микс, смешав сок моркови и яблока.

-3

В вареном же виде этот овощ не принесет вреда никому. Единственный нюанс – даже вареная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому данный показатель надо учитывать диабетикам.

Относитесь к моркови со здравой долей скептицизма и кушайте ее в допустимых количествах, и тогда не возникнет никаких проблем. Пусть ваше здоровье будет крепким, а любимые овощи его только лишь укрепляют.