Когда у ребенка выпадает День рождения на лето – это удача, а когда еще в этот период полки магазинов ломятся от натуральных фруктов и ягод – это удача вдвойне. Поэтому сегодняшняя статья посвящена подборке фруктовых салатов, которые можно приготовить на праздничный стол.
Где и как лучше покупать свежие ягоды и фрукты в летний период, если нет дачи под боком?
Самый милый вариант – у бабушек на улице. Вот уж у кого, а у них ягоды всегда собраны с любовью и цена нормальная. Единственный минус – обычно они продают по 1-2 стаканчику, в больших объемах у них уже не купишь.
Второй вариант – на рынках. Там выбор большой, но сейчас рынки превратились в коммерческие проекты и зачастую цены выше, чем в супермаркетах. Но зато на рынках можно найти редкие фрукты, ягоды и зелень, которые не всегда есть в магазинах.
Третий вариант – магазины. Здесь можно разгуляться, выбирать, сравнивать. Лично я понимаю, что поставщики у всех плюс-минус одинаковые, поэтому иду в магазин, где цены на порядок ниже. В дискаунтерах, например. Те же бананы, яблоки, апельсины, а в сезон еще арбузы, дыни, нектарины, персики там брать выгоднее, чем в других торговых точках.
За счет большого оборота дискаунтеры выбивают для себя более выгодные условия закупок. Все фрукты они привозят в коробках и на паллетах, не тратят время сотрудников (считай дополнительные расходы) на красивую выкладку товаров. Ну практически как на рынках, только тут масштабы другие.
Итак, с покупкой продуктов разобрались. Переходим к рецептам.
Фруктовый салат с йогуртом
- Груша – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Виноград – 1 шт.
- Йогурт – 100 гр.
Все фрукты помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Заправить все любимым йогуртом. Рекомендую салат нарезать непосредственно перед подачей, потому что фрукты быстро чернеют и теряется презентабельный вид.
Салат с вафлями, сыром и грушей
- Вафли без начинки – 4 шт.
- Груша – 2 шт.
- Йогурт – 100 гр.
- Творожный сыр – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
Для этого рецепта понадобятся пустые вафли – без начинки. Обычно они идут как коржи к вафельному торту. Вафли разламываем на мелкие кусочки. Цедру лимона натираем, из половинки лимона выжимаем сок. Цедру, сок, йогурт и творожный сливочный сыр взбиваем в блендере (по желанию можно добавить немного сахара или сахарной пудры). Грушу нарезаем кубиками и смешиваем с кремом. Раскладываем по креманкам и посыпаем вафлями. Так же вафли можно добавить в крем, там они размякнут и будут выступать в качестве вкусного теста.
Фруктовый салат с пармезаном
- Груша – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Пармезан – 50 гр.
- Йогурт – 2 ст.л.
Фрукты очищаем и нарезаем кубиками, сыр натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем и заправляем йогуртом. Йогурт можно брать как натуральный, так и с любыми вкусами – все зависит от ваших предпочтений.
Фруктовый салат с арбузом и дыней
- Арбуз – 300 гр.
- Дыня – 300 гр.
- Мед – 70 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Мята – веточка
Арбуз и дыню очищаем от семечек и нарезаем кубиками. Мед смешиваем с лимонным соком и добавляем к фруктам. Хорошо перемешиваем и украшаем веточками мяты.
Фруктовый салат с грецкими орехами
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Мед – 1 ст.л.
Яблоко и апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Грецкие орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде – так орехи становятся более хрустящими и ароматными. Добавляем орехи к фруктам, поливаем медом и перемешиваем.
Салат с арбузом и брынзой
- Арбуз – 250 гр.
- Брынза – 100 гр.
- Орехи – по вкусу
Арбуз и брынзу нарезать кубиками и хорошо перемешать. К этим продуктам никакая заправка не нужна. Орехи можно добавить любые: грецкий, кешью, арахис, кедровый. Отлично подойдут тыквенные семечки и обжаренные семечки подсолнечника.
Готовите фруктовые салаты?