Стерильная вода в домашних условиях. Казалось бы, что может быть проще?
(Здесь рубрика вся Грузинская кухня)
На первый взгляд - это действительно проще простого. Поставил воду на газ, перекипятил ее и вуаля - стерильная вода готова. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В приготовлении стерильной воды также имеются свои нюансы, и сегодня я вам о них расскажу.
Кипяченая вода может использоваться в разных целях: для питья, приготовления еды или напитков и пр. Каждая из целей должна реализовываться при разной температуре. Известно, что при кипячении убиваются все вредные вещества (и не вредные, кстати, тоже), и вода становится «мертвой». Пить такую воду безопасно, и при этом еще и полезно, ведь она является своеобразным фильтром для желудочно-кишечного тракта. И хоть такая вода имеет низкую усвояемость, но она хорошо очищает желудок и кишечник.
Если вы пьете воду из обычного водопровода, то не имеете абсолютно никаких гарантий ее качества. Как правило, в такой воде уж точно найдется хлор и другие вредоносные вещества. Чтобы по-настоящему избавиться от них нужно вскипятить воду следующим образом: на большом огне дать ей закипеть, затем огонь сбавить и прокипятить воду еще в течение 3 минут. Крышкой кастрюлю с водой накрывать не нужно. Через три минуты воду снять и дать ей полностью остыть. Затем слить верхний слой и использовать его по назначению. Внизу кастрюли останутся все вредные вещества, которые выпадут в осадок при кипячении.
Если же вы хотите сделать полностью стерильную воду, то эту же процедуру проведите в закрытой емкости. Тогда высока вероятность, что в воде будут уничтожены даже самые живучие химические токсины.
При желании получить вкусный напиток – чай или кофе, то тогда следует правильно приготовить саму воду. Для начала наберите ее в банку или эмалированную кастрюлю и дайте ей постоять часа 4-5. Это касается воды из крана. Если же у вас есть доступ к водичке из источника или вы имеете домашний фильтр воды, то тогда отстаивать ее не нужно.
Воду нужно вскипятить, но немного по-другому. Доведите ее до состояния, когда появляются лишь первые маленькие пузырьки, и сразу же снимайте с источника высокой температуры. Вода имеет степень кипения под названием «белый ключ» - в ней присутствует кислород и она еще не «мертвая». Такая вода идеально подходит для приготовления напитков.
Существует три стадии кипячения воды. Первая стадия – это момент, когда со дна нагревающейся емкости начинают подниматься малюсенькие пузырьки воздуха.
Вторая стадия подразумевает легкое помутнение воды: тогда воздушные пузырьки начинают словно сбиваться в небольшие кучки. И третья стадия – вода полноценно кипит, выдавая большие пузыри.
При третьей стадии кипения температура воды достигает 100 градусов, и она теряет все свои как полезные, так и вредные свойства.