Найти тему

Никогда не выбрасываю обрезки теста! Ведь из них можно легко приготовить «Ленивый Наполеон»

Оглавление

Остатки теста у меня оставались всегда. В какой-то момент не поднялась рука выбросить очередную порцию, и я положила её в морозилку. Так родилась очень полезная привычка, которая теперь регулярно даёт свои результаты.

Из обрезков теста от пельменей или хинкали, например, получается прекрасная лапша для куриного супа или лагмана. А из слоёного можно придумать много чего вкусного, и сегодня я хочу вам рассказать, как сделать торт «Наполеон», который в народе прозвали «ленивым».

А ленивый он от того, что в процессе приготовления не нужно долго и мучительно выпекать коржи, а можно поступить несколько иначе. И на днях я заглянула в морозилку, и поняла, что пора! На небольшой тортик уже хватит.

Но прежде, чем заняться с тестом, нужно приготовить крем

Для этого нам понадобится

Сливки 20% – 0,5 л
Сливочное масло – 125 г
Сахар – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 3 ст. л. (без горки)

Первым делом венчиком взбиваю яйца с сахаром

Отставляю в сторонку, чтобы сахар растаял, а тем временем на сухой сковородке обжариваю муку. Это придаст крему тонкий миндальный привкус. Мука должна стать слегка коричневатой, а в воздухе появиться лёгкий характерный аромат.

-3

Обжаренную муку размешиваю венчиком в 150 мл сливок и тоже отставляю. Но не далеко. Совсем скоро всё пойдёт в дело, и действовать нужно будет быстро и непрерывно

Варим крем

В ковшике нагреваю оставшиеся 350 мл сливок, чтобы были горячие, но не закипали. При нагреве постоянно помешиваю, чтобы сливки не пригорели. Когда нужная температура достигнута, продолжая мешать, тонкой струйкой вливаю взбитые с сахаром яйца

-5

Продолжаю мешать, пока смесь не загустеет, и на венчике не появится небольшое усилие.

Теперь пора добавлять сливочно-мучную смесь. Опять вливаю тонкой струйкой по краю и мешаю, пока не получится однородная густая масса. Тут уже усилие на венчике становится вполне ощутимым

-6

В полученной смеси растапливаю 125 г сливочного масла – это примерно 3/4 от стандартной пачки в 180 г – и снова интенсивно работаю венчиком

-7

После перемешивания масса становится достаточно густой и её поверхность хорошо держит форму завитка

-8

Теперь всё это должно остыть. Не накрываю крышкой, а использую пищевую плёнку. Кладу её прямо на крем так, чтобы не осталось воздуха, а края загибаю вокруг ковшика

-9

И лучше убрать его остывать куда-нибудь подальше от кухни, потому что пора нагревать духовку, и тут сейчас будет жарко.

Переходим к тесту

Пока духовка разогревается, раскатываю тесто и нарезаю небольшими кусочками ромбовидной формы. Выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой

-10

Одного противня мне не хватило, и я делаю ещё один из гриль-решётки, застилая её фольгой. Потом также пергаментом, и выкладываю вторую порцию теста.

Выпекаю в духовке примерно полчаса при температуре 220º, пока тесто не поднимется и не подрумянится. При этом смотрю, чтобы оно пропеклось внутри

-11

Когда всё готово, отбираю часть наиболее румяных кусочков, чтобы сделать «посыпку»

-12

Чтобы получилось «крафтово» крошу их руками. Так крошки выходят разного размера.

Формуем торт

Запечённое тесто выкладываю в просторную миску и добавляю крем. Не сразу весь, а сначала большую его часть. Перемешиваю и оцениваю. Полученная смесь не должна стекать, если сделать её «горочкой».

В итоге у меня осталось немного крема про запас, но он не пропадёт!

Лайфхак

Из остатков заварного крема можно приготовить ещё один десерт по такому же принципу, смешав его с кусочками "Юбилейного" печенья

Выкладываю всё в прямоугольную форму (в данном случае использую пластиковый контейнер) и посыпаю заготовленной крошкой. Украшаю сахарной пудрой и ягодами черники

Теперь торт должен постоять в холодильнике минимум 5-6 часов, чтобы тесто как следует пропиталось, и можно будет наслаждаться любимым вкусом настоящего "Наполеона".

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, желаю всем много вкусных радостей жизни! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И напишите в комментариях, как вам такой рецепт, и чем бы вы украсили «Ленивого Наполеона»?

Обнимаю и до новых встреч!

Торты
619 тыс интересуются