Остатки теста у меня оставались всегда. В какой-то момент не поднялась рука выбросить очередную порцию, и я положила её в морозилку. Так родилась очень полезная привычка, которая теперь регулярно даёт свои результаты.
Из обрезков теста от пельменей или хинкали, например, получается прекрасная лапша для куриного супа или лагмана. А из слоёного можно придумать много чего вкусного, и сегодня я хочу вам рассказать, как сделать торт «Наполеон», который в народе прозвали «ленивым».
А ленивый он от того, что в процессе приготовления не нужно долго и мучительно выпекать коржи, а можно поступить несколько иначе. И на днях я заглянула в морозилку, и поняла, что пора! На небольшой тортик уже хватит.
Но прежде, чем заняться с тестом, нужно приготовить крем
Для этого нам понадобится
Сливки 20% – 0,5 л
Сливочное масло – 125 г
Сахар – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 3 ст. л. (без горки)
Первым делом венчиком взбиваю яйца с сахаром
Отставляю в сторонку, чтобы сахар растаял, а тем временем на сухой сковородке обжариваю муку. Это придаст крему тонкий миндальный привкус. Мука должна стать слегка коричневатой, а в воздухе появиться лёгкий характерный аромат.
Обжаренную муку размешиваю венчиком в 150 мл сливок и тоже отставляю. Но не далеко. Совсем скоро всё пойдёт в дело, и действовать нужно будет быстро и непрерывно
Варим крем
В ковшике нагреваю оставшиеся 350 мл сливок, чтобы были горячие, но не закипали. При нагреве постоянно помешиваю, чтобы сливки не пригорели. Когда нужная температура достигнута, продолжая мешать, тонкой струйкой вливаю взбитые с сахаром яйца
Продолжаю мешать, пока смесь не загустеет, и на венчике не появится небольшое усилие.
Теперь пора добавлять сливочно-мучную смесь. Опять вливаю тонкой струйкой по краю и мешаю, пока не получится однородная густая масса. Тут уже усилие на венчике становится вполне ощутимым
В полученной смеси растапливаю 125 г сливочного масла – это примерно 3/4 от стандартной пачки в 180 г – и снова интенсивно работаю венчиком
После перемешивания масса становится достаточно густой и её поверхность хорошо держит форму завитка
Теперь всё это должно остыть. Не накрываю крышкой, а использую пищевую плёнку. Кладу её прямо на крем так, чтобы не осталось воздуха, а края загибаю вокруг ковшика
И лучше убрать его остывать куда-нибудь подальше от кухни, потому что пора нагревать духовку, и тут сейчас будет жарко.
Переходим к тесту
Пока духовка разогревается, раскатываю тесто и нарезаю небольшими кусочками ромбовидной формы. Выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой
Одного противня мне не хватило, и я делаю ещё один из гриль-решётки, застилая её фольгой. Потом также пергаментом, и выкладываю вторую порцию теста.
Выпекаю в духовке примерно полчаса при температуре 220º, пока тесто не поднимется и не подрумянится. При этом смотрю, чтобы оно пропеклось внутри
Когда всё готово, отбираю часть наиболее румяных кусочков, чтобы сделать «посыпку»
Чтобы получилось «крафтово» крошу их руками. Так крошки выходят разного размера.
Формуем торт
Запечённое тесто выкладываю в просторную миску и добавляю крем. Не сразу весь, а сначала большую его часть. Перемешиваю и оцениваю. Полученная смесь не должна стекать, если сделать её «горочкой».
В итоге у меня осталось немного крема про запас, но он не пропадёт!
Лайфхак
Из остатков заварного крема можно приготовить ещё один десерт по такому же принципу, смешав его с кусочками "Юбилейного" печенья
Выкладываю всё в прямоугольную форму (в данном случае использую пластиковый контейнер) и посыпаю заготовленной крошкой. Украшаю сахарной пудрой и ягодами черники
Теперь торт должен постоять в холодильнике минимум 5-6 часов, чтобы тесто как следует пропиталось, и можно будет наслаждаться любимым вкусом настоящего "Наполеона".
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, желаю всем много вкусных радостей жизни! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И напишите в комментариях, как вам такой рецепт, и чем бы вы украсили «Ленивого Наполеона»?
Обнимаю и до новых встреч!