Стакан молока также привычен для нас как и ломоть хлеба . Эти продукты объединяет та главенствующая роль, которую они играют в питании человека . Каждый крестьянин стремился обеспечить свою семью в первую очередь хлебом и молоком, а потом уже ,, чем Бог пошлет,,. Отсюда и пошла сказка о ,, молочных реках и кисельных берегах,, - как символе сытости и благополучия .
Да о молоке сложено много преданий и легенд. Древнее римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и в качестве жертвы приносили ему молоко.
Человек давно узнал целительные свойства молока. Например , Гиппократ, назначал молоко больным туберкулёзом . А ещё он считал, что молоко полезно при нервных расстройствах. Аристотель считал наиболее ценным молоко кобылиц. Врачевал различные болезни молоком и Авиценна.
Выдающийся русский учёный С. П. Боткин называл молоко ,,драгоценным средством,, для лечения сердца и почек.
,,Всем и всегда молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе общих заболеваний ,,.
И. П. Павлов
Молоко использовалось и как косметическое средство . В Древнем Риме ослиное молоко считалось наилучшим средством от морщин. Поппея , вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц .
Авиценна для улучшения цвета лица рекомендовал пить молоко с сахаром. А чтобы избавиться от веснушек нужно втирать в кожу творожную сыворотку.
И все же молоко ценилось прежде всего за свои питательные свойства. В 100 г молока содержится около трёх грамм белка, 3,2 г эмульгированного легкоусвояемого жира , необходимые организму кальций, витамины D, B2, A.
Молоко калорийно- более 60 килокалорий .
Кстати, учёные заметили, что пожилые люди редко просыпаются ночью и дольше спят утром, если около восьми часов вечера выпивают стакан теплого молока .
Говоря о молоке стоит рассказать и о корове . Корова даёт 4-6 тысяч литров молока в год. За 24 часа корова делает от 35 до 40 тысяч жевательных движений . На пережевывание тратиться около 7 тысяч часов в сутки. Корове надо много пить 60-80 литров в сутки, а высокоудойным в два раза больше .
К корове наши предки относились с почтением. Ей обеспечивали надлежащий уход и заботу. Особое отношение выражали в ласковых прозвищах- буренушка, теля, телушка.
Недели две после отела теленку давали возможность пососать вымя, а потом отнимали от коровы. После теленка отсажывали отдельно и кормили кашей на молоке, а корову угощали сеном и хлебом с солью, которые приносили ей на блюде.
Корову холили и берегли. Крестьяне верили в различные суеверия. Так, при дойке коровы не должно быть посторонних . Чтобы дойная корова принесла тёлочку, хозяйка ,, ехала,, ее доить верхом на сковороднике.
Во многих губерниях России 18 апреля на Св. Василия, устраивали коровий праздник. В этот день тщательно чистили коровник, давали лучший корм. А детишки угощали хлебом с солью.
У крымских татар есть такой напиток - каймак. Это сливки, снятые с кипяченого или топлёного молока. Каймаком называют и сыр из сливок.