Найти тему

Российский забытый бренд

Про то, как я попил чайку

И такие последствия бывают после выпитого чая или как лечить похмелье

Сразу оговорюсь, я не фанат лекарственных трав и если возникает необходимость в их приёме, то считаю, консультация специалиста сто процентов необходима. Но является ли Иван чай лекарственным средством? При отнесении его к вышеупомянутой категории, руководствуясь логикой, чёрный и зелёный чай тоже нужно относить к лекарственным средствам, а учитывая, что в них содержится кофеин - это кажется вполне обоснованным.

Почему я обратил внимание на этот давно забытый и в настоящее время реабилитируемый напиток? Всё просто. Приехав на дачу к друзьям и увидев плантацию растения во всей красе, в период его активного цветения, а ещё более после того, как попробовал чай на его основе, я заинтересовался. Своими изысканиями решил поделиться с вами.

Это на подходе к плантации. Восхитительный аромат разнотравья
Это на подходе к плантации. Восхитительный аромат разнотравья

Когда появился Иван чай в России? Вопрос, на первый взгляд, чрезвычайно лёгкий и, может показаться, элементарный. Однако не тут то было... Поехали...

Чай появился на Руси в 17 веке, в современном смысле этого слова. А что вообще считать чаем? Травы и ягоды варили у нас давно и пили с большим удовольствием, только называя эти прекрасные напитки, отличавшиеся значительным разнообразием и зависящие исключительно от богатства местной флоры, не чаем, а узварами, взварами и взварцами. Иван чай в истории нашего государства фигурирует под разными названиями: кипрейный чай, сорочьи глаза, краснушка, пуховник, скрипун, дикая фиалка, капорский чай, богородицына трава... Любили кипрейный чай и уважаемый мною Александр Невский и не уважаемый Григорий Распутин.

Почему Иван чай называется Иван чаем и кто вообще придумал такое название? Вопрос непраздный. Ответ интересный. И хотя происходили события не так давно веков от двух до девяти назад, достоверно установить не удалось. Существует несколько легенд, которые и хочу вам поведать. Неподалёку от Санкт-Петербурга, в поселении Копорье в ночь на Ивана Купалу, а ночка надо заметить, оказалась, мягко говоря, прохладной, женщины кипятили воду, чтобы согреться и кидали в костёр стебли Иван чая, благо травы этой видимо - невидимо в той местности произрастает, просто как сорняк. Некоторые листочки, по чистой случайности попали в котёл. Дальше всё просто, попили, понравилось и прижилось. Иван чай известен ещё под названием капорский чай. А как с этим? Есть простое, всем известное слово "копрь" по-современному "душистое растение". Да-да, вы правильно подумали - "укроп" - образованно от того же корня. На болгарском языке - копьр, а на украинском ещё более откровеннее - копрiй, что в переводе чай. А Иван, как без Вани на Руси? Жил-был Ваня, был молодой, да модный, носил яркую рубаху, любил гулять по лесу. Как заприметят люди щегольскую рубаху, так сразу понятно: "Это Иван, чай, ходит..." Но вот, пропал Ваня, а на опушках в лесу появились цветы схожие по цвету с его рубашкой, издалека и непонятно было: "Это Иван, чай, ходит..." Есть и ещё более трагическая легенда. Жил-был целитель, звали его, как вы уже догадались, Иван. Помогал всем, врачевал практически все болезни, Удивительно щедрой души человек. Случилась беда - напали на его село враги. Естественно Иван, что есть силы, защищал свою Родину, до последней капли крови и именно она обильно оросила его рубашку, превратив в ярко красную. И вот поворот судьбы; Иван, который спасал и лечил всех, не смог спасти себя и погиб. Похоронили его на месте пожарища. А на следующий год появились на месте его захоронения прекрасные цветы. Люди, помня его безмерную доброту и подвиг, с надеждой говорили: "Иван, чай нас не оставляет, продолжает помогать и любую болезнь отведет". Другая легенда сообщает, что, возможно, предприимчивые англичане, желавшие приобрести чай у русских жителей обращались к ним: "Иван, чай!" Уж, эти англичане быстро иностранные языки схватывают, с кем повстречаются, обязательно какие-то распространённые слова запоминают.

В этом году не очень высокий Иван чай, бывает и до 150 сантиметров вырастает, если погодные и другие условия способствуют
В этом году не очень высокий Иван чай, бывает и до 150 сантиметров вырастает, если погодные и другие условия способствуют

А какой полезный Иван чай! Учёные считают, что Иван чай обладает: противораковыми, антибактериальными, противоспалительными и седативными свойствами и ещё много-много всего полезного... И всё благодаря присутствию в этом растении: дубильных веществ, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, которые в силу своего разнообразия в комплексе способны положительно влиять на весь организм. Богатый химический состав Иван чая делает его устойчивым конкурентом известных нам напитков.

Изучал я это всё и думал, что умные люди на Руси проживали, раз такой чай приветствовали. А сейчас, как стресс снимают? Да, и алкоголем в том числе... Стресс снимают ещё большим стрессом... Тем не менее, фитотерапию никто не отменял. Пьёшь себе Иван чай в удовольствие: день, неделю, месяц и постепенно нервная система укрепляется, иммунитет восстанавливается, токсины выводятся и на стресс уже по другому реагируешь... Не жизнь, а сказка! И пусть иностранцы продолжают горстями свои антидепрессанты употреблять, а мы по старинке Иван чай попивать, да радостно на мир взирать. Конечно, Иван чай на экспорт пустим в больших объёмах и крупных масштабах. Может тогда и общий уровень агрессивности пойдёт на спад и займемся мы (имею в виду жителей Земли) наконец-то действительно стоящим делом: начнём космос осваивать, на Марсе новые виды топлива откроем, сады высаживать, кстати, с Иван чаем (он хорошо почву восстанавливает)... И заживём радостно и благостно. Размечтался. Друзья мои и знакомые об Иван чае много рассказывали, убеждали меня, что если бросаешь курить он помогает, облегчает процесс. При аллергических реакциях незаменимый помощник и даже в борьбе с алкоголизмом выручает. Просто чудо-трава!

Чудо-трава - Иван чай обыкновенный!
Чудо-трава - Иван чай обыкновенный!

У меня в этой связи возникло несколько вопросов: кто пробовал Иван чай? Как заваривали? Ваши впечатления? Чувствуете ли положительный эффект? Заготавливаете ли впрок? Какие ещё летние полезные напитки употребляете?

Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Для меня это будет сигналом, что тема интересная и требует продолжения (А продолжение есть, ещё много всего интересного, а главное полезного на эту тему).