Найти в Дзене
Осеннее вино

Дегустация "Белые, красные, бурые"

На обзорной дегустации мы попробовал 5 пар сладких вин, где встречались отечественные вина с зарубежными. По многим позициям получились интересные результаты.

1. Nachtgold Beerenauslese Edelsüss, 2020 - 6 голосов

2. Шумринка Палава, 2019 - 7 голосов

-2
-3

Первая же пара покорила сердца зрителей и по результатам голосования стала безусловно лучшей. Лёгкое, но плотное немецкое вино с явной нотой ботритиса произвело отличное впечатление. Более лёгкое российское поначалу оставляло недостаточное впечатление, но послевкусие всё накапливалось и оставляло запоминающийся эффект.

3. Casa Ermelinda Freitas Moscatel de Setubal - 2 голоса

4. Солнечная долина, 2007 - 3 голоса

-4
-5

В паре выдержанных белых вин также получилась упорная борьба. Довольно молодой москател де сетубал покорял привычной для своей типологии ароматикой сушёных трав, но спирт в теле вина ещё не улёгся, что очень сильно мешало целостному восприятию. Выдержанное белое вино от заслуженного крымского производителя смотрелось гораздо более слитно, хотя заявленное количество сахара не нашло себе ощутимого противовеса и чувствовалось излишне сильно. Пожалуй, оба образца выступили ниже ожидаемого.

5. Мысхако Quintessence Storm Merlot Recioto, 2018 - 1 голос

6. Enzo Vincenzo Recioto della Valpolicella, 2017 - 4 голоса

-6
-7

Вина с одинаковым названием, но совершенно разными характеристиками, не на шутку сошлись в борьбе за лучшее впечатление. Сладкое, но по самой низкой планке категории, российское приятно удивило насыщенностью, которая возможно даже в итоге мешала высоко оценить это интересное вино. Заслуженный итальянский конкурсант внезапно оказался легче в теле, практически повторяя впечатление от сухой вальполичеллы, а сахар почти и не чувствовался. Отличная работа виноделов, как российских, так и европейских.

7. Коктебель Кагор высшего качества - 2 голоса

8. Kagor El Misionero - 4 голоса

-8
-9

В сравнении, в общем-то, чисто российской категории кагоров напиток из Испании (сделанный, безусловно, по заказу от нас, но немного в другом стиле) не ударило в грязь лицом. Заслуженный напиток из Крыма (очень хорошие баллы на внутренних конкурсах) отметился отличным балансом и неплохим ровным, хоть и скучноватым, вкусом. Испанский товарищ опирался на сортовые характеристики и был более ярким, и хотя баланса в нём был меньше, впечатление на публику он произвёл большее.

9. Malaga Virgen Sol de Malaga Origen - 4 голоса

10. Малага Массандра, 2017 - 0 голосов

-10
-11

Давно хотелось сравнить заслуженную, обласканную наградами Малагу Массандры с "оригиналом", и вот случай представился, хоть сопоставление не было до конца близким, ведь данная малага была гораздо менее сладкой. При этом во вкусе хорошо ощущался способ производства: похоже, завяленный Педро Хименес смешивали со свежим сладким мускатом, что дало богатую гамму и интересное ощущение цветочных тонов "под спудом" изюмного слоя. При этом отечественная малага на таком фоне не показала примерно ничего, это было просто сладкое вино, да, сбалансированное, но совершенно неинтересное, что и отразилось в оценке.

-12

Еда
6,93 млн интересуются