Помню, как в девяностые на наш рынок липкой волной хлынули иностранные батончики "Сникерс", "Марс", "Твикс", "Пикник", "Милки Вэй", "Фрут энд Нат", "Натс".... вот сколько!
Но для ребенка, который пробовал продукцию фабрики Крупской, весь этот перечень был...грубоват. И хорош был только потому, что в начале девяностых в принципе с любой едой были перебои. Помню, как мы с отцом в 1991 году стояли пять часов в булочную. Давали два серых батона в руки. Как объяснял отец, цвет обуславливался добавлением кукурузной муки.
Когда мы пришли домой, нас ждала мама. Ей удалось добыть маргарин- желтый параллелепипед в вощеной бумаге. Помню, с каким удовольствием мы мазали куски батона, посыпали сахаром и ели с чаем! Какой был энтузиазм! Так что на подобном безрыбье и подаренный кем-то сладко-соленый "Сникерс" годился.
А восьмидесятые мои родители и бабушка старались покупать конфеты фабрики Крупской. Особенно нравился мне "Мишка на Севере" - с вафельками внутри и шоколадно-ореховым вкусом!
Для ребенка здесь все шло в игру - ведь она была упакована в три слоя - первый - фантик с картинкой, второй - фольга и третий - пергамент.
Еще, конечно "Сказки Перро" - с Красной Шапочкой на фантике, "Грильяж", который так вкусно было грызть, "Белочка", "Ленинградские"- все это появлялось в вазочке в буфете.
Особенно нравилось мне пить чай с бабушкой. Родители пили грузинский чай номер 36:
А у бабушки был особенный индийский чай со слоном:
Конфета фабрики Крупской - это не про то, что съел и побежал. Это повод для бесед, которые мы вели с бабушкой долгими зимними вечерами. Вазочка торжественно ставилась на стол, чай заваривался в небольшом фарфоровом чайнике, разливался по чашкам. Индийский чай мы с бабушкой пили, как знатоки - без сахара. Из чашки чай наливался по блюдцам. И...разворачивался "Мишка"!
Так что конфеты фабрики Крупской - это добрые воспоминания моего детства.
Открыта она была в 1938 году, и даже в годы стрaшной блoкады не прекращала свою работу - выпускала витаминизированный шоколад, настойку и концентрат из хвои от цинги.
Вся продукция шла на фронтовые нужды, создавалась из сэкономленного сырья и заменителей.
После войны фабрика расширила ассортимент и за качество своей продукции неоднократно получала награды - в 1956 г. фабрике им. Крупской было присвоено звание «Предприятие отличного качества», а в 1961 г. — «Предприятие высокой культуры производства».
В середине девяностых прошла масштабная реконструкция фабрики. В нулевых годах двадцать первого столетия тремя четвертями акций завладели норвежцы, но в 2015 году перепродали их российскому холдингу "Славянка". Кстати, в этот период у них как-то не очень хорошо шли дела, помню, разговорилась с продавщицей, она переживала, что ходят слухи о закрытии Фабрики. Но - обошлось!
Я до сих пор люблю заходить в магазинчики фабрики Крупской. Заходишь - и будто попадаешь в детство. Только ты уже взрослый и можешь купить все, что хочешь, глаза разбегаются)
Буду благодарна за лайк!